Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня председатель Счётной палаты Алексей Кудрин в Большом зале пленарных заседаний Госдумы трижды оценил качество государственного управления на уровне федерального Правительства, как низкое. И никто ему не возразил – даже представитель Правительства
13.11.2019
Восьмым вопросом на сегодняшнем заседании депутаты рассматривали законопроект № 819987-7 «О внесении изменений в Федеральный закон о «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета). То есть, Правительство принялось править только что принятый госбюджет. И двух месяцев не прошло! Это само по себе говорит о качестве работы управленцев страны. Точно так же на российских улицах укладывают свежий асфальт, а затем начинают рыть в нём траншею для канализационных труб. Докладов было два – официального представителя Правительства Российской Федерации Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Антона Силуанова и председателя Счётной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина.

Вот цитата из доклада Алексея Кудрина:

– Что вызывает беспокойство? На 1 ноября исполнение расходов составило 71 процент. То есть у нас осталось 2 месяца, а у нас из федерального бюджета должно быть потрачено 29 процентов, это, в общем, очень серьезные сезонные такие колебания. По сути, на ноябрь-декабрь придется израсходовать 5,7 триллиона рублей, в общем, такого масштаба у нас еще не было, это почти на триллион больше, чем в четвертом... ну за 2 месяца прошлого года, конца года.

Мы тем самым видим риски, что часть расходов как всегда не будет проведена. Напомню, что у нас ежегодно наращивался уровень неисполнения расходов. Если в 2016 году это было всего 220 миллиардов по итогам года, в 2018 — 778 миллиардов, то в этом году мы ожидаем почти или около 1 триллиона.

Ну, что можно сказать. Почему мы не тратим 1 триллион, это 1 процент ВВП, не даем заказов предприятиям, малому бизнесу, они не вливаются в экономику, не поддерживают, по сути, экономическую активность? 

Конечно, нельзя сказать, что у нас слишком много денег, поэтому мы не можем их потратить. Я должен сказать, что за последние 3 года в процентах к ВВП расходы уменьшились на 3 процента ВВП, то есть мы сокращали расходы и даже сокращенные расходы не можем теперь потратить в размере 1 процента ВВП.

Значит, только что Антон Германович сказал, что будет потрачено 18,5 триллиона рублей, это примерно 17,1 процент ВВП. То есть, даже по плану, по законопроекту это чуть, это на 1 процент выше, чем факт прошлого года, но, если добавить соответственно переходящие остатки, за счёт которых будут осуществлены расходы, которые не учтены в основных параметрах, это получилось бы 17,8 процентов ВВП, но, если отнять триллион, который мы ожидаем, не будет выполнен, это примерно 16,8 триллиона рублей, то есть, это меньше, чем, допустим, в 2017 или в 2016 году в процентах к ВВП. 

То есть, мы когда-то тратили и расходовали, и жили за счет этих расходов, но сейчас, почему-то мы этого не можем сделать.
Это, конечно, не потому что денег много и мы не можем потратить, это из-за, я считаю, некачественного государственного управления (выделено нами – «В окияне-море»).

И здесь сегодня Правительству нужно очень серьёзно на это обратить внимание.

В общем, мы пришли к тому уровню, когда государственное управление, его характер и качество стали препятствием реальному исполнению многих обязательств государства и поддержки бизнеса и активности в экономике (выделено нами – «В окияне-море»). 

Думаю, на это нужно специально обратить внимание. И мы в своих, Счётной палаты, заключениях и по итогам этого года будем называть конкретно, кто и как причастен... ну, или виновен, или несёт ответственность, по крайней мере, за вот такое неответственное, неэффективное использование государственных ресурсов, которые запланированы всеми органами власти.

Когда наступило время задавать вопросы обоим докладчикам, депутат Вера Ганзя (фракция КПРФ) обратилась к Силуанову и Кудрину так:

– Уважаемый Антон Германович! Сосредоточение громадных средств в резервах в рамках бюджетного правила это 40 процентов от доходов бюджета становится просто опасным для экономики страны. 

Идет искусственное сдерживание расходов, потребительский спрос не растет, экономика в стагнации, об этом говорит темп роста ВВП менее 1 процента, дополнительных нефтегазовых доходов – 2,8 триллиона, а расходы увеличились всего на 195 миллиардов рублей. 

Кубышка переполнена, а деньги эти выведены из экономики страны. Уровень монетизации экономики у нас 43 процента, в Германии - 89, а в Китае - 198. 

Скажите, почему вы не отказываетесь от бюджетного правила, препятствующего развитию экономики страны?

И вопрос Алексею Леонидовичу. Правильно ли я поняла, что правительство при таком качестве управления надо просто менять? Спасибо.

Ответ Силуанова был неинтересным, а Кудрин, явно волнуясь, сказал:

– Уважаемые депутаты! Счётная палата, исключительно, определяет эффективность государственных расходов, исполнение процедур государственного управления, может давать оценки и диагноз тому, что происходит. И мы считаем, качество государственного управления реально сегодня низкое, что сказывается и на экономике, и на темпах роста (выделено нами – «В окияне-море»).

А судьбу Правительства должны определять Президент и Парламент, в соответствии со своими полномочиями. Спасибо.

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).