Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня, около полудня по местному времени, наш разведывательный корабль столкнулся у входа в пролив Босфор, так сказать, со стадом овец
27.04.2017
Плавсредство, которое потопило бывшее научно-исследовательское судно, а ныне – средний разведывательный корабль Черноморского флота «Лиман», ТАСС называют «грузовым судном Youzarsif-H», а турецкая околоправительственная газета Daily Sabah («Ежедневное утро») – скотовозом Ashot-7. Так или иначе, но на борту этого парохода было почти 9.000 овец и 17 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Все 78 человек из команды «Лимана» также живы-здоровы, они спасены турецкой береговой охраной. 

Сам разведывательный корабль получил серьёзную пробоину ниже ватерлинии, и попытки экипажа побороться за его живучесть результата не дали: «Лиман» затонул.

Утверждается, что причиной столкновения послужил сильный туман. А Daily Sabah не менее туманно намекает, что в феврале-месяце российские военные обещали следить за учениями НАТО «Морской щит» (Sea Shield) в Чёрном море.

Такие учения, действительно, состоялись в феврале 2017 – вот всё, что можно сказать по поводу этого намёка. 

Ну, а построен «Лиман» был на верфи в Гданьске, Польша в 1970 году как гидрографическое судно. Входил в состав Балтийского флота. В 1974 году совершил переход на Черноморский флот. В 1989 году перестроен в средний разведывательный корабль.

Водоизмещение 1560 тонн, длина 73 метра, ширина 11 метров «Лиман», скорость до 17 узлов. На борту имелись радиолокационная система «Дон», гидроакустическая система «Бронза». Аппаратура радиоразведки – станции «Ротор-Н», «Вахта-М», «Вахта-10», «Вахта-12», МРР-1−7, «Виток-АК», «Визир-М», «Узел», «Кайра»... Точный состав бортового радиотехнического вооружения – закрытая информация. Из вооружения на борту есть лишь переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».

По словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, в 1999 году у берегов Югославии «Лиман» работал в интересах высшего военно-политического руководства России и оперативно обеспечивал Москву детальными данными о зоне боевых действий.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Парижский меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (The Paris Memorandum of Understanding) предупредил о том, что будет придерживаться новых международных правил, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, с первого же дня вступления этих норм в силу. То есть, с 1 января 2020 года.
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).