Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня Госдума приняла в первом чтении госбюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
27.10.2017
На состоявшемся пленарном заседании была внятно обозначена разница в подходах к формированию бюджета страны у правящей партии «Единая Россия» и оппозиционных парламентских фракций.

Сформулировал эту разницу один из выступавших депутатов – кстати, от «Единой России». Он критиковал представленный Правительством проект бюджета на ближайшие три года не менее основательно, чем это делали его политические оппоненты. А в завершение своего выступления сказал:

– Перечисляя недостатки законопроекта, наши коллеги из оппозиционных фракций говорят: этот бюджет в первом чтении (т. е. тогда, когда фиксируются принципиальные установки любого законопроекта. – Прим. «В окияне-море») принимать нельзя. Мы говорим: мы видим недостатки, и будем голосовать за принятие бюджета в первом чтении, чтобы ко второму чтению доработать его.

Как ораторский приём эти фразы, безусловно, находка.

Что же касается реальных возможностей доработки, то они весьма ограничены. Во-первых, тем, что основные параметры и принципиальные подходы после принятия законопроекта в первом чтении изменению не подлежат. Во-вторых, Правительство будет в полную силу своих возможностей отстаивать предложенный им вариант бюджета. В-третьих, Правительство и парламентское большинство – близнецы-братья. Достаточно сообразить, что председателем партии «Единая Россия» является Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Приведём поэтому краткую характеристику бюджета, которую дал выступавший от фракции «Справедливая Россия» депутат Александр Ремезков:

– Мораторий на повышение налогов не действует… Расходы в три раза ниже, чем доходы. Особенно пострадала социалка - расходы на нее уверенно снижаются, снижение идет по медицине и культуре, также граждане недополучат социальные выплаты, отсутствует индексация выплат работающим пенсионерам…

Возможно ли изменить эти принципиальные тенденции, заложенные в бюджет, депутатскими поправками ко второму чтению?.. Тем более, что каждая поправка, опять-таки, будет вынесена на голосование при рассмотрении Госдумой проекта госбюджета во втором чтении.

Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении. «За» проголосовали 350 депутатов.

Напомним, во фракции «Единая Россия» сейчас 340 депутатов, общая номинальная численность депутатского корпуса 450 человек.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).