Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня Госдума позаботилась о маломерщиках
24.07.2019
В третьем, окончательном чтении принят проект федерального закона № 613444-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об организации деятельности заправочных станций для маломерных судов). Подробности – в пояснительной записке к проекту.

Представленный проект федерального закона направлен на совершенствование законодательства в сфере организации деятельности заправочных станций для маломерных судов.

В настоящее время существует 3 потенциальных варианта организации заправки маломерных судов.

Первый вариант – стационарная береговая заправочная станция. Данный тип заправки является наиболее распространённым вариантом в европейских странах.

Второй вариант – заправка судов специальными бензовозами, предназначенными для заправки маломерного флота.

Третий вариант – стоечные наливные суда, которые, в соответствии с действующим федеральным законодательством, подлежат регистрации в Российском речном регистре, как несамоходные суда-бункеровщики, с предъявлением к ним требований по аналогии с танкерами.
 
Сезонность эксплуатации, небольшой объём реализации топлива (по сравнению со стационарными заправочными станциями), большие финансовые вложения и сложность с получением разрешительной документации делают данный вид бизнеса нерентабельным. 

Кроме того, второй и третий варианты потенциально более опасны для окружающей среды, чем первый вариант, так как связаны с непосредственным контактом при заправке между наливным стоечным судном или бензовозом с одной стороны и заправляемым маломерным судном с другой стороны. Риск розлива топлива в водный объект при подобном контакте значительно выше, чем при заправке маломерного судна со стационарной береговой заправочной станции.

Таким образом, наиболее перспективным вариантом является стационарная береговая заправочная станция в местах с уже развитой инфраструктурой для маломерных судов (яхт-клубы, марины). Данный вариант давно и успешно реализуется в европейских странах с развитой инфраструктурой водного туризма (Хорватия, Черногория, Сербия, Греция, Кипр), где законодательно созданы благоприятные условия для строительства заправок вдоль побережья.

В соответствии с пунктом 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.

Вместе с тем, требования в области охраны окружающей среды для заправочных станций для маломерных судов в настоящее время законодательно не определены. Кроме того, на практике возникает проблема с отнесением базы (сооружения) для стоянки маломерных судов к инфраструктуре водных путей.

В результате, строительство заправочных станций для маломерных судов в пределах водоохранной зоны становится затруднительным.

В целях законодательного урегулирования вышеуказанных вопросов проектом федерального закона предлагается внесение изменений в следующие законодательные акты Российской Федерации: Водный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Проект федерального закона подготовлен с учетом заключения Правительства Российской Федерации от 11.12.2018 исх. № 10174п-П9.

Проектом федерального закона предлагается дополнить перечень исключений из установленного пунктом 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации запрета случаем, когда автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях баз (сооружений) для стоянки маломерных судов или предназначены для 

обеспечения нужд электрических станций установленной генерирующей мощностью 100 МВт и выше при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации.

При этом соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации должно быть подтверждено положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Проектом федерального закона к перечню объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня, установленному статьей 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», предлагается отнести также проектную документацию автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей, баз (сооружений) для стоянки маломерных судов или предназначенных для обеспечения нужд электрических станций установленной генерирующей мощностью 100 МВт и выше.

На основании информации, полученной от органов государственной власти субъектов Российской Федерации в границах Волжского бассейна, Центрального федерального округа, а также регионов с развитой инфраструктурой водного туризма, потребность в автозаправочных станциях, расположенных на территориях баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, существует в 9 субъектах Российской Федерации, количество необходимых заправочных станций варьируется от 1 до 7 для каждого из регионов.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» финансовое обеспечение проведения государственной экологической экспертизы объектов государственной экологической экспертизы, в том числе, ее повторное проведение, осуществляется за счет соответствующего бюджета при условии внесения заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, сбора, рассчитанного в соответствии со сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы, определяемой осуществляющим экологическую экспертизу федеральным органом исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

При этом, согласно части 15 статьи 6 Федерального закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», бюджетные ассигнования на реализацию государственных полномочий по проведению государственной экологической экспертизы, предоставляются в случае и в пределах поступления доходов федерального бюджета от сборов, вносимых заказчиками документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, организация и проведение которой осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы, рассчитанных в соответствии со сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы.

Учитывая данные положения законодательства, следует полагать, что принятие проекта федерального закона не приведет к увеличению бюджетных расходов.

Кроме того, проектом федерального закона предлагается внесение изменений в часть 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей, баз (сооружений) для стоянки маломерных судов или предназначенных для обеспечения нужд электрических станций установленной генерирующей мощностью 100 МВт и выше.

Проект федерального закона был направлен в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в границах Волжского бассейна, Центрального федерального округа, а также регионы с развитой инфраструктурой водного туризма.

По итогам данного опроса многими регионами (Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика – Чувашия, Астраханская область, Волгоградская область, Ивановская область, Кировская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Саратовская область, Смоленская область) отмечена актуальность проекта федерального закона, а также необходимость строительства стационарных заправочных станций в целях развития водного туризма.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).