Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Сегодня - генеральная репетиция выборов Президента России
10.09.2017
Корреспондент "В окияне-море" передаёт из ЦИК России в Большом Черкасском переулке в Москве: крупный скандал на сегодняшних выборах пока только один.

Сначала - минимальная порция статистики, уважаемые читатели "В окияне-море".

Сегодня, 10 сентября, в единый день голосования, в стране проходит 5,8 тысячи избирательных компаний. В 16 субъектах Российской Федерации выбирают губернаторов, в 6 - депутатов региональных парламентов. В 82 регионах (всего в России на данный момент 85 субъектов Российской Федерации — республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов) проходят выборы муниципальных советов. А в двух одномандатных округах голосуют за новых депутатов Госдумы. Наконец, в ряде населённых пунктов проводятся референдумы местного значения.

Теперь - важная информация. В нашей стране отменены так называемые открепительные удостоверения, которые использовались для различных махинаций на выборах. Это документ, который мог получить любой избиратель. Открепительное удостоверение давало право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации.

Причины для получения такого удостоверения могут быть разные. Например, оно понадобилась затем, что избиратель будет находиться на рабочем месте в иной местности на предприятии с безотрывным циклом производства. Причину придумать - не проблема. А потом эти голоса концентрировались в нужном месте и в нужном количестве. Поэтому с открепительными удостоверениями покончено.

Однако возможность проголосовать по реальному месту пребывания в день голосования осталась. Теперь избиратель пишет в свою участковую комиссию заявление с соответствующей просьбой, и его просьба удовлетворяется. Заявитель получает на руки бумажку которая, как пояснил корреспонденту "В окияне-море" член Центризбиркома Александр Клюкин, называется "отрывной талон". И с этим талоном голосует там, где может. Или хочет.

То есть, насколько мы понимаем, по функциям открепительное удостоверение и отрывной талон совпадают. И по возможности использовать их для махинаций - тоже.

Наверное, поэтому председатель президиума партии "Родина" называет эти бумажки по-старому - открепительными удостоверениями. Это она, Марина Костычева, молодая и очень симпатичная женщина (депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская отдыхает) испортила видеоконференцию председателю Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Виктору Михайловичу Кушко.

Видеоконференции, уважаемые читатели "В окияне-море", - это то, что в течение всего дня происходит в Информационном центре Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) в Москве.

Здесь, в Информцентре, посередине большого зала, за длинным столом с ноутбуками, сидят аккредитованные журналисты. 

У стены, за другим столом, сидят, сменяя друг друга, члены ЦИК, в том числе председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

А на стене - гигантский экран. На нём в режиме реального времени появляются председатели региональных избирательных комиссий. Рассказывают, как продвигается избирательный процесс в их зоне ответственности - в Сахалинской области… в Краснодарском крае…в Республике Мордовия…

Кушко начал, как все: избирательный процесс протекает нормально, существенных нарушений не зарегистрировано, назвал цифры явки избирателей. В общем, всё, как у всех.

Но когда настало время вопросов, Марина Костычева сообщила ему и нам всем следующее.

Во-первых, юристы партии "Родина" зафиксировали 2000 открепительных удостоверений, выданных для голосования в Северном одномандатном избирательном округе № 19, на территории города Сарапула.

Во-вторых, на избирательные участки девятнадцатого округа массово подвозят избирателей. Это делается так: автобусы с людьми останавливаются на парковке у городской черты, затем их пересаживают в автомобили, в такси и везут на участки. И уже к 10 часам утра перед участками в Сарапуле стояли толпы желающих проголосовать.

Кушко кисло сказал, что ему об этом ничего не известно. А вот то, что партия Родина не выдвинула ни одного наблюдателя для работы на избирательных участках в Сарапуле - это факт. Председатель президиума партии попыталась ему возразить, но Кушко ещё раз подтвердил: ни одного наблюдателя, по данным за трое суток до единого дня голосования, от "Родины" не было.

Кому же верить?

В беседе с корреспондентом "В окияне-море" Марина Костычева рассказала подробности происходящего в Сарапуле.

На выборах в Северном одномандатном избирательном округе № 19 столкнулись интересы партии "Родина" и партии "Единая Россия". От "Родины" идёт кандидат в депутаты Госсовета Удмуртской Республики (так называется республиканский парламент - прим. "В окияне-море") Виктор Уланов. Председатель ЦИК Удмуртии утверждает, что партия "Родина" не направила на участки ни одного наблюдателя - на самом деле, это не так. На всех 28 участках на территории 19-го округа наблюдатели "Родины" есть, на всех 28 участках есть и видеокамеры наблюдения. Список наблюдателей "Родина" подала в среду, 06 сентября 2017 года.

Соперник Уланова - действующий депутат Госсовета Алексей Прасолов, член "Единой России", который , по слухам, планируется в председатели Госсовета Удмуртии. Результаты опросов показывают, однако, что Уланов и Прасолов идут в избирательной гонке, что называется, ноздря в ноздрю, разница составляет не больше десятка голосов. Так что партия "Родина" будет бороться за своего кандидата до конца. Сейчас юристы "Родины" уже готовят официальную жалобу, в связи с подвозом избирателей на участки в Сарапуле. 

Со своей стороны, "В окияне-море" хотел бы спросить следующее. Если информация председателя президиума "Родины" точна, то получается, что на нынешних благообразных выборах, как только дело дошло до горячего, всё наше продвижение в сторону законности и европейскости избирательного процесса немедленно пошло прахом? 

И ещё: на пять тысяч восемьсот избирательных компаний - один-единственный случай столкновения интересов? Теория вероятностей не позволяет поверить в это.

Во всех остальных случаях противоборствующие стороны договорились, так, что ли?

Или как?

Кто нам объяснит?

Владимир Именинников,
ЦИК России, Москва.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Думская фракция партии «Единая Россия» провела заседание в Малом зале Государственной Думы, обсуждая проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В заседании присутствовали, выступали и отвечали на вопросы депутатов министр финансов Антон Силуанов и председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.
К 17 октября 2017 российские рыбаки освоили более 35 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 48%, или 11,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.
12 октября 2017 балкер, доставивший на Украину очередную партию американского антрацита, навалил на причал № 8. Ущерб, нанесённый порту, оценивается в сотни миллионов гривен. О жертвах и пострадавших не сообщается.
В минувшую пятницу в стенах Государственной Думы прошло заседание Общественного совета форума «Экология». Его возглавляет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
Стреляла Ливийская береговая охрана по танкеру GOEAST под флагом Коморских островов с российским экипажем. Судно зафрахтовано швейцарской компанией и следовало в порт Зувара из порта Мальта. Происшествия имело место в двух милях от побережья Ливии, в районе порта Зувара.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).