Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
С сегодняшнего дня «молоком» или «сметанкой» любимые наши отечественные производители не смогут называть всё, что хочется
11.01.2019
Теперь производители молокосодержащей продукции вынуждены открыто маркировать упаковки своего товара, в составе которого есть заменители молочного жира.

11 января 2019 года истек 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

И сегодня с полок магазинов должны были исчезнуть продукты, маскирующие своими названиями заменители молочных жиров в составе. Завтра мы увидим, произошло ли это, на самом деле.

В Роскачестве пояснили, что с завтрашнего дня из названий товаров будет понятно, какая продукция содержит растительный жир.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, покупатель сможет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов.

«Такие надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона», – сказала Саратцева.

Производители должны будут наносить текст шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Надпись «Содержит растительные масла», размером не менее трёх миллиметров, будет располагаться там же. А производителю таких товаров запрещено использовать в названиях молочные термины.

«Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя, это расценивается как введение потребителя в заблуждение», – подчеркнула Саратцева.

Под занавес прошлого года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил журналистам в кулуарах V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске:

– У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то, по нашим исследованиям, – а мы работаем по риск-ориентированному подходу – у нас до 20% есть масса примеров фальсификации.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).