Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
С чего японцы взяли, что в 2019 году состоится соглашение по Курилам?
11.11.2018
Японская газета The Mainichi сообщила, что с соответствующим предложением к российской стороне премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обратиться уже на текущей неделе — на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Сингапуре в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

С соответствующим предложением к российской стороне, по данным ее источников, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обратиться уже на следующей неделе — на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая может состояться в Сингапуре в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Рамочное соглашение по спорным территориям, пишет газета, Токио рассчитывает заключить уже в следующем году, в июне, во время визита Путина в Японию.

Японцы планируют, что стороны подтвердят совместную декларацию СССР и Японии 1956 года. Политики Страны восходящего солнца трактуют данный документ как обещание Советского Союза после подписания мирного договора передать японской стороне остров Шикотан и острова Хабомаи (а именно, острова Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд других мелких островов).

Этой суете предшествовало неожиданное заявление российского Президента в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре текущего года во Владивостоке. Тогда Путин сказал, буквально, следующее:

– … вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий.

То ли японцы пытаются теперь использовать сказанное Путиным против него, то ли за кулисами публичной политики была достигнута некая договорённость, и заявление Путина – первый шаг в реализации найденного консенсуса. А в настоящий момент мы наблюдаем подготовку второго шага.

Во всяком случае, российской общественности, видимо, никогда не стоит успокаиваться : «ну, всё, Курилы японцам мы теперь, ясное дело, нипочём не отдадим».




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).