Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
С целью ремонта водопада
04.05.2017
Перед майскими праздниками вход на самый высокий водопад Крыма Учан-Су (Кремасто-Неро, по древнегречески, Висящая Вода) снова стал платным. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы – летнего горного пастбища – в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метра.

Как известно, входные билеты за посещение Провала Остап Ибрагимович продавал, поясняя, что деньги взимаются с целью ремонта Провала.

В дирекции Ялтинского горно-лесного заповедника уточняют, что при посещении водопада деньги с граждан берут за экскурсионные услуги. Стоимость билета в этом году составит 50 рублей, детям до 14 лет — бесплатно. За экскурсию не платят также льготники.

Когда в здешних местах хозяйничали украинские власти («при Украине», говорят местные жители), отъём средств производился просто «за проход». У нас, в России, такого порядка нет, плата может взиматься только за услуги, в данном случае, экскурсионные. В заповеднике работает 14 дипломированных экскурсоводов.

Отказаться от их услуг, фактически, нельзя: просто так к водопаду не пустят. Хотя навязывать услуги в России, по закону, тоже нельзя. Но администрация заповедника опять-таки ссылается на федеральное законодательство: в соответствии с ним необходимо оформлять пропуск или разрешение в письменной форме, которое выдает администрация заповедников на посещение особо охраняемых природных территорий, говорит замдиректора Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Чернышов.

Смысл пропуска самый, что ни на есть, экологически чистый. Вот при Украине был отменён режим посещения эколого-просветительских объектов и маршрутов, и это привело к тому, что добропорядочные гости уничтожили часть сталактитов и сталагмитов в пещере. Слямзили, попросту говоря. А задача заповедника в том и состоит, чтобы сохранять имеющиеся природные чудеса для всеобщего обозрения и любования. Не понятно, однако, каким образом наличие пропуска поможет посетителю заповедника вести себя прилично и не отшибать на память кусочек сталагмита.

Короче говоря, теперь так: либо ты идешь на экскурсию, либо должен поехать в администрацию заповедника и оформить себе единоразовое разрешение или многоразовый пропуск на 1 год. Для оформления понадобятся ксерокопия и оригинал паспорта.

По словам представителя администрации, такие документы беспрепятственно выдадут любому гражданину РФ на основании его письменного заявления. За изготовление многоразового пропуска возьмут плату — 200 рублей. С этим пропуском можно будет посещать как ныне бесплатные экологические тропы заповедника — Таракташскую, Боткинскую, Штангеевскую, так и платные объекты — водопад Учан-Су и пещеры Трёхглазка, Геофизическая...

Иностранные туристы, приехавшие в Крым на отдых, тоже имеют право подать заявление на пропуск, но оно будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Не известно, ведь, с какими целями иностранцы собираются посетить режимный объект. Тем не менее, они могут получить разрешение на посещение, но обязательно – в сопровождении сотрудника заповедника. Самим и заблудиться не долго. А сотрудник проведёт иностранных гостей по территории объекта или маршрутам.

Исключение сделано для иностранных групп, которые приезжают в Крым в сопровождении дипломированного экскурсовода, имеющего документы установленного образца.

Желающие россияне имеют возможность оформить многоразовый пропуск в администрации заповедника по адресу: Ялта, пгт Советское, Долосское шоссе, 2 в рабочие дни с 8 до 17 часов.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Для поддержания Правил и Руководств в актуальном состоянии в 2017 год Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) провел их ревизию и внес необходимые изменения и дополнения с учетом текущих потребностей морской индустрии.
Вчера леди-прокурор ловила за язык свидетеля, а поймала за руку следователя.
С сегодняшнего дня и по 18 января 2018, включительно, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), проходит IX Гайдаровский форум. Основная его тема в нынешнем году – «Россия и мир: цели и ценности». На форуме работают корреспонденты «В окияне-море».
Напомним, в 2014 году Минтранс России и администрация Краснодарского края учредили автономную некоммерческую организацию (АНО) «Единая транспортная дирекция». Она была создана на базе АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», которое отвечало за транспортное сообщение во время сочинской Олимпиады.
Инцидент имел место 12 января 2018 в Керченском проливе.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).