Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
С целью ремонта водопада
04.05.2017
Перед майскими праздниками вход на самый высокий водопад Крыма Учан-Су (Кремасто-Неро, по древнегречески, Висящая Вода) снова стал платным. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы – летнего горного пастбища – в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метра.

Как известно, входные билеты за посещение Провала Остап Ибрагимович продавал, поясняя, что деньги взимаются с целью ремонта Провала.

В дирекции Ялтинского горно-лесного заповедника уточняют, что при посещении водопада деньги с граждан берут за экскурсионные услуги. Стоимость билета в этом году составит 50 рублей, детям до 14 лет — бесплатно. За экскурсию не платят также льготники.

Когда в здешних местах хозяйничали украинские власти («при Украине», говорят местные жители), отъём средств производился просто «за проход». У нас, в России, такого порядка нет, плата может взиматься только за услуги, в данном случае, экскурсионные. В заповеднике работает 14 дипломированных экскурсоводов.

Отказаться от их услуг, фактически, нельзя: просто так к водопаду не пустят. Хотя навязывать услуги в России, по закону, тоже нельзя. Но администрация заповедника опять-таки ссылается на федеральное законодательство: в соответствии с ним необходимо оформлять пропуск или разрешение в письменной форме, которое выдает администрация заповедников на посещение особо охраняемых природных территорий, говорит замдиректора Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Чернышов.

Смысл пропуска самый, что ни на есть, экологически чистый. Вот при Украине был отменён режим посещения эколого-просветительских объектов и маршрутов, и это привело к тому, что добропорядочные гости уничтожили часть сталактитов и сталагмитов в пещере. Слямзили, попросту говоря. А задача заповедника в том и состоит, чтобы сохранять имеющиеся природные чудеса для всеобщего обозрения и любования. Не понятно, однако, каким образом наличие пропуска поможет посетителю заповедника вести себя прилично и не отшибать на память кусочек сталагмита.

Короче говоря, теперь так: либо ты идешь на экскурсию, либо должен поехать в администрацию заповедника и оформить себе единоразовое разрешение или многоразовый пропуск на 1 год. Для оформления понадобятся ксерокопия и оригинал паспорта.

По словам представителя администрации, такие документы беспрепятственно выдадут любому гражданину РФ на основании его письменного заявления. За изготовление многоразового пропуска возьмут плату — 200 рублей. С этим пропуском можно будет посещать как ныне бесплатные экологические тропы заповедника — Таракташскую, Боткинскую, Штангеевскую, так и платные объекты — водопад Учан-Су и пещеры Трёхглазка, Геофизическая...

Иностранные туристы, приехавшие в Крым на отдых, тоже имеют право подать заявление на пропуск, но оно будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Не известно, ведь, с какими целями иностранцы собираются посетить режимный объект. Тем не менее, они могут получить разрешение на посещение, но обязательно – в сопровождении сотрудника заповедника. Самим и заблудиться не долго. А сотрудник проведёт иностранных гостей по территории объекта или маршрутам.

Исключение сделано для иностранных групп, которые приезжают в Крым в сопровождении дипломированного экскурсовода, имеющего документы установленного образца.

Желающие россияне имеют возможность оформить многоразовый пропуск в администрации заповедника по адресу: Ялта, пгт Советское, Долосское шоссе, 2 в рабочие дни с 8 до 17 часов.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На этот раз – в северо-восточной части Индийского океана, в Бенгальском заливе, в 120 милях к северу от города Диглипур на острове Северный Андаман (Индия).
Вчера ТАСС опубликовал новость «Караван зимовавших на Чукотке судов ушел в Архангельск» (http://tass.ru/v-strane/4423656). Принципиально важный факт, приведённый в тексте этого сообщения, коренным образом расходится с тем, что написал «В окияне-море» 29.04.2017 в новости «Да на таких менеджеров ледоколов не напасёшься», http://publicsea.ru/news/da_na_takih_menedzherov_ledokolov_ne_napasioshsya_18-03-43.htm.
Губернатор Краснодарского края, приехавший на сегодняшнее заседание Госдумы, не смог ответить на простой вопрос парламентского корреспондента «В окияне-море».
Крымские учёные и крымские спасатели расходятся во мнениях.
Это лайнер Serenissima, флаг Saint Vincent &Grenadines, порт приписки Kingstown, прежние названия Andrea (до апреля 2012) и Harald Jarl (до июля 2002), вмещает около 100 пассажиров, год постройки – 1960.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).