Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Россия пока не вернется в ПАСЕ
15.01.2019
Россия пока не видит для себя возможности участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку поправки об исключении санкционных статей из регламента  пока  не были приняты. Об этом сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время встречи со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко.

По словам Володина, российские парламентарии считают для себя невозможным участие в работе Парламентской ассамблеи, «где боятся слышать другую точку зрения».

Спикер ГД подчеркнул, что Россия настаивает на верховенстве устава Совета Европы, в котором сказано, что все страны-участницы имеют равные права.  Он также добавил, что Россия выступает против применения нормы регламента ПАСЕ, позволяющей лишать полномочий национальные делегации:  «Лишая права голоса, мы лишаем голоса целую страну».  

При этом Володин отметил, что для России, которая непосредственно связана  с европейским континентом, важно участие в работе ПАСЕ. Поэтому, пояснил он, несмотря на неучастие российской делегации в работе Ассамблеи, наша страна  ведёт постоянный диалог с национальными парламентами. Например, Россия эффективно взаимодействует в рамках Комитета министров Совета Европы, где председательствует Финляндия в настоящее время.

Напомним: 14 января сего года в Женеве прошла встреча вице-спикера Госдумы Петра Толстого и главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье (Liliane Maury Pasquier). Как сообщил тогда ТАСС Толстой, диалог был откровенным, а его содержание доведено до спикеров обеих палат российского парламента. Он отметил, что «состоялись откровенные и содержательные консультации с председателем ПАСЕ по ситуации, сложившейся в ассамблее и в отношениях между Россией и Советом Европы в целом».   

09 января 2019 в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Комментируя это обращение, глава  комитета ГД по международным делам  Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что в парламенте РФ пройдут расширенные консультации с участием МИД РФ  для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.  

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил вчера, что Госдума на пленарном заседании в ближайший четверг, 17 января, намерена рассмотреть проект заявления палаты по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году.

Анна Козырева,
 портовый город Москва,
Государственная Дума.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Для справки сообщаем нашим читателям следующее. Россия стала членом Совета Европы (СЕ) в феврале 1996 года и с этого времени представлена в его главных органах – Комитете министров и Парламентской ассамблее. Россия  является одним из основных вкладчиков в бюджет Совета Европы, из которого финансируются все структуры организации, включая ПАСЕ. В частности, в 2014 году российский взнос превысил € 27 миллионов.

Однако членство России в организации не было безоблачным. Страну, например, лишали права голоса  в ПАСЕ в  апреле 2000 года,  в связи с военной операцией против чеченских боевиков. Но уже в январе 2001 года права нашей делегации были восстановлены. На апрельской сессии ПАСЕ 2014 года была принята резолюция, согласно которой российская делегация вновь была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).