Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Россия – да, страна, где по улицам бродят медведи. Белые
09.02.2019
На Новой Земле с сегодняшнего дня введён режим ЧС. Приводим официальное сообщение пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли с 9 февраля 2019 года принято по итогам заседания комиссии Муниципального образования городского округа «Новая Земля» по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Необходимость введения режима ЧС вызвана массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования.

— С декабря 2018 года по февраль 2019-го наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе п. Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей. От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады, – сообщается в докладе заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александра Минаева.

Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определенных транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории.

Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

В связи с сохраняющейся угрозой жизни и здоровью жителей Новой Земли по инициативе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области и регионального правительства на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности.

Как отметил глава МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин, группа специалистов в составе четырех человек уже сформирована, в настоящий момент оформляются документы для их допуска на территорию населенных пунктов муниципального образования. Режим ЧС, по его словам, вводится без ограничения по времени – до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность местного населения.

— Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути. Всего вблизи населенных пунктов находится около 50 медведей, поэтому работы будет много, – подчеркнул Жиганша Мусин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Новая Земля (древнее название Матка) открыта русскими поморами в 12 веке, по другим сведениям – в 14-15 веках. В освоении Новой Земли участвовали и ненецкие мореходы – канинские, тиманские и пустоозерские самоеды. Посёлок Белушья Губа – главный постоянный населённый пункт архипелага Новая Земля, административный центр городского округа и района Новая Земля.  
Становище Белушья Губа возникло в 1897году в юго-западной части Южного острова архипелага Новая Земля на полуострове Гусиная Земля, на берегу бухты Белушья Губа. На карте Новой Земли, составленной с русских описей 1821—1870 годов и изданной Гидрографическим департаментом Морского министерства в 1871 году, бухта называется «Бѣлужья Губа».
Днём рождения посёлка принято считать 17 сентября 1954 года, когда здесь был основан ядерный полигон Новая Земля. 27 февраля 1992 года Президент РФ подписал Указ № 194 «О полигоне на Новой Земле». Этим указом он был определён как Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ).
В настоящее время в Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
Событие на официальном уровне установлено в советские времена. В 1980 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День рыбака в перечень памятных дат. Документ подчёркивал важность рыбного промысла и его влияние на экономику страны.
По этой причине GAS AEGEAN (IMO: 9545209, флаг Либерии) сменил курс и зашел в порт Тринкомали на Шри-Ланке.
Парламент Ирана предложил взимать плату с иностранных торговых судов, которые проходят через Ормузский пролив.
Во втором квартале 2019 года из 193 судов, отправленных на свалку, до берегов Южной Азии дошло только 146 судов, сообщила в своём отчете международная организация «Платформа по утилизации судов» (NGO Shipbreaking Platform).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).