Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Росрыболовством создана уже вторая оперативная группа для борьбы с браконьерами на озере Байкал
20.03.2017
Эта группа быстрого реагирования будет осуществлять деятельность для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации ННН-промысла. Она называется «Сарма» – по имени самого сильного и опасного ветра на Байкале. Видимо, для того, чтобы напугать слабонервных браконьеров.

Группа быстрого реагирования для борьбы с браконьерами создана Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления.

Для оперативников закуплены мощные моторы (на катера – FS), сотрудники группы будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием.

«Сарма» – вторая по счёту оперативная группа Росрыболовства для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла (ННН-промысла).

Первая оперативная группа – «Пиранья» – создана в 2009 году. Основные направления деятельности спецподразделения — повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.

«Цели оперативной группы «Сарма» – охрана омуля на Байкале. Будем выезжать внезапно и быстро – в любой район Байкала», – сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, уточнив, что запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности.

О создании «Сармы» нам сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству. И тут же коллеги из Росрыболовства привели справку, которая, как бы, иллюстрирует результативность деятельности первой группы, «Пираньи».

Вот эта справка. По исследованиям байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн.

В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экземпляров.). Омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На единственном ледоколе, имеющемся в братской стране, завершается ремонт – в порядке подготовки к зимней навигации.
Украина отменила санкции против Российского морского регистра судоходства.
В отсутствие председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня рассказывала депутатам Госдумы что хотела и как хотела. Она представляла проект постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об Основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».
Как известно, Япония ввела санкции против Корейской Народно-Демократической Республики, и работа в северокорейских водах запрещена японскими законами.
Площадь озера Буссе на Сахалине – 39,4 квадратных километра. Это действующий памятник природы регионального значения, лагуна с солёной водой, соединённая протокой Суслова с заливом Анива Охотского моря.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).