Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Росрыболовство хочет дать российским рыбакам глубоководного тихоокеанского краба. И отрегулировать промысел в конвенционном районе северной части Тихого океана
08.03.2018
Вопросы организации взаимодействия в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО) обсудили вчера на селекторном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По итогам 3-й сессии Комиссии по рыболовству в СТО Российской Федерации, в отличие от других стран, удалось сохранить комфортные условия промысла пелагических видов рыб в конвенционном районе. На данный момент значительных ограничений на вылов сардины, скумбрии, сайры и кальмаров нет, кроме призывов не увеличивать резко объем добычи и промысловых усилий.

Тем не менее, введение более жестких мер регулирования промысла в конвенционном районе неизбежно. В каком направлении пойдет работа в части введения ограничений будет понятно на 5-й встрече Комиссии по рыболовству СТО, которая запланирована в этом году.

Первый и самый главный объект, вылов которого требует урегулирования, – сайра. Оценка состояния ее запасов показала внушительные цифры – 540-560 тыс. тонн для всех стран. Однако экспедиционный промысел сайры, который ведут китайские и тайваньские суда, негативно сказывается на общем состоянии запасов, заходящих в российские воды. Как сообщил директор ТИНРО-Центра и вице-председатель Комиссии СТО Алексей Байталюк, четких схем деления запасов в открытых водах пока нет.

Василий Соколов отметил, что в связи с тем, что добыча российскими судами пелагических видов в открытых водах СТО имеет пока небольшие масштабы, а промысел скумбрии, к примеру, вообще только начался, первоочередными мерами в урегулировании ситуации должна быть организация эффективного вылова в течение трех лет для возникновения права вылова по историческому принципу российских рыбаков в конвенционном районе.

«Пока нет квот, необходимо по максимуму обеспечить заход российских пользователей в открытые воды, чтобы потом получить приоритетное право на работу в конвенционной зоне. Для предприятий должен быть определен четкий порядок действий и понятные перспективы дальнейшего закрепления за ними объемов», – сказал Василий Соколов.

На совещании также поднят вопрос добычи в открытых водах СТО глубоководного краба. Россия является единственной страной, которая имеет историческое право на вылов данного ресурса, однако, желающие заняться этим видом промысла не смогли к нему приступить, в том числе из-за отсутствия своевременной проработки вопроса.

Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру в оперативном порядке направить в Управление международного сотрудничества и в Управление организации рыболовства обоснования возможности ведения добычи краба в открытых водах СТО для дальнейшей работы по открытию промысла для российских рыбаков, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).