Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Роченсальм напомнил о себе
07.06.2019
Пограничная охрана Финляндии сообщила, что дайверы обнаружили два неизвестных затонувших корабля. Они лежат на дне Финского залива, недалеко от финского порта Котка. В восемнадцатом веке сказали бы: под толщей воды на рейде шведского берегового укрепления Свенсксунд. В дореволюционные времена город-крепость Svensksund был известен под изменённым финским именем Роченсальм (Ruotsinsalmi, по фински).

Пограничная охрана Финляндии организовала лагерь для водолазов вместе с Национальным советом по древностям и Морским центром Велламо. Учебные погружения с гидролокатором и подводным роботом ROV дали неожиданный и роскошный результат.

Один из найденных кораблей — около 38 метров в длину. Специалисты полагают, что это шведский фрегат, затонувший накануне первого морского сражения при Роченсальме в 1789 году. Сражения, в котором русский флот победил шведский.

Вторая находка — двадцатиметровое деревянное судно. В финских архивах есть данные о том, что во время Роченсальмской битвы в этом месте затонул российский корабль. Не хочется вспоминать, но второе Роченсальмское сражение в 1790 году мы проиграли.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вот свежее заявление Анны Поповой – руководителя Роспотребнадзора: «В зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова можно отдыхать и купаться в морской и речной воде абсолютно безопасно. Морская и речная вода на пляжах Крыма и Сочи соответствует установленным санитарным нормам».
Начали выпускать на волю морских животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в заливе Восток Японского моря (Приморский край). Бухта считается жемчужиной Дальневосточного морского биосферного заповедника.
Пока что полицейские нашли только собственника этого заброшенного железнодорожного моста. Владелец оценил украденную металлическую конструкцию в сумму около 650 тысяч рублей. Не дорого, по нынешним временам.
Изменится схема взимания сборов за транзит сухогрузных, пассажирских, контейнеровозов, автомобилевозов и Ro-Ro судов, а также танкеров, танкеров-химовозов, СПГ и СУГ танкеров, прогулочных морских судов. После публикации новой схемы АСР будет проводить консультации с представителями судоходной отрасли в течение месяца.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).