Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Резко обострился интерес России к ядерному потенциалу архипелага Новая Земля
29.09.2012
Всего лишь 10 дней назад, 19.09.2012, в Архангельск с Новой Земли вернулось научно-исследовательское судно «Иван Петров» (принадлежит Российской Федерации, порт приписки Архангельск) с российско-норвежской экспедицией на борту. И вот вчера на морском спасательном буксире «Неотразимый» к архипелагу из Архангельска же отправилась новая экспедиция.


Буксир «Неотразимый» отправился на Новую Землю. Фото: Eugene Iron.

Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Административно входит в Архангельскую область как муниципальное образование «Новая Земля». Это один из ядерных полигонов Советского Союза и место захоронения ядерных отходов.

Экспедиция на «Иване Петрове» работала в Карском море, у восточного побережья Новой Земли, в заливе Степового. Начиная с 1992 года, радиационную обстановку здесь изучали несколько раз. Выводы всякий раз оказывались хорошими для нас: ядерные отходы не представляют опасности для окружающей среды, содержание радионуклидов значительно ниже допустимых уровней. И теперь российские и норвежские специалисты тоже подтвердили, что ситуация остаётся стабильной. 

Объектом особого внимания экспедиции на «Иване Петрове» была советская атомная подводная лодка К-27, которую на флоте звали сначала «Золотой рыбкой», а затем – «Нагасаки». Это уникальный боевой корабль, где в качестве теплоносителя в реакторах применён жидкий металл. «Золотая рыбка» была первым советским охотником за подводными лодками и достойным ответом на вызов американской USS Seawolf. К-27 превосходила «Морского волка» по скорости хода и глубине погружения, побила рекорды по дальности автономного похода и длительности подводного плавания.

Она затоплена у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля, на входе в залив Степового, на глубине, всего лишь, 33 метра. К захоронению подводную лодку готовили специально – с расчётным сроком безопасного пребывания на дне 500 лет. Затопить корабль пришлось после радиационной аварии 24 мая 1968 года, когда погибли 9 человек из экипажа, а пострадали все. Отдельное внимание участников экспедиции именно к К-27 вызвано тем, что в обоих реакторах находится не выгруженное топливо, один из них был затоплен в аварийном состоянии. И ещё тем, что лодку планируют поднимать со дна, а затем доставлять на Кольский полуостров и утилизировать. Опасное мероприятие.

Нет никаких сомнений в том, что российское внимание к ядерной безопасности района вызвано грядущими нефтяными проектами на шельфе Карского моря. Экспедиция на «Иване Петрове» была как бы фоном, на котором в присутствии Владимира Путина состоялось техническое событие: руководство Роснефти и ExxonMobil публично сообщили о выборе компании, которая построит специализированную буровую платформу для трёх российско-американских проектов в Карском море. Избранником стал дальневосточный Завод морских конструкций VOSTCO Yard. Но работать он будет в самом тесном сотрудничестве с Норвежской инженерной компанией Kvaerner.

В те же самые дни Москва передала Осло новый, уточнённый список затопленных в Карском море советских атомных реакторов и радиоактивных отходов. Это 17 000 контейнеров и 19 судов с радиоактивными отходами. 14 ядерных реакторов, в 5 из которых находится отработанное ядерное топливо. 735 единиц радиоактивных конструкций… Полный список опубликовала норвежская газета «Aftenposten».

Ну, а вчера «Неотразимый», повёз к Новой Земле очередную экспедицию на очередные три недели. Цель – поиск потенциально опасных подводных объектов, затопленных в водах архипелага. Другими словами, ставится задача найти оптимальный – достаточно надёжный и наименее затратный – вариант обеспечения радиационной безопасности при реализации российско-американских проектов на шельфе Карского моря. Заказчики хотят понять: что из отходов нужно доставать со дна немедленно, а что ещё может полежать.

Кстати, буксир «Неотразимый» – спасательное, противопожарное и водолазное судно, построенное в Советском Союзе в 1981 году. Длина 58,55 метра, ширина12,67, высота борта 5,9 метра, осадка 4,69 метра, скорость 13,2 узла. Главных двигателей два, это польские 8AL 25/30 по 1081 лошадиной силе каждый. «Неотразимый» имеет усиленный ледовый класс и опыт работы на Северном морском пути. Например, в 2010 году буксир свозил высокоширотную научную экспедицию от Архангельска до Анадыря и обратно: 74 дня, 8 тысяч морских миль.






Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).