Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Пусть, 10 миллиардов 200 миллионов рублей – небольшие деньги для госбюджета. Но две с половиной минуты – совсем маленькое время
08.09.2019
Ещё хотелось бы посмотреть, как директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в обычный выходной день, когда на Камчатке нет извержений и землетрясений, а в здании ИВиС – сотрудников, за 20 секунд добежит от двери своего кабинета до выхода из института.

На прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме Алексей Озеров озвучил идею создать систему предупреждения о катастрофических землетрясениях и извержениях вулканов. Он сравнил уровень глобальной безопасности государств, находящихся в зоне Тихоокеанского огненного кольца, с войной во Вьетнаме, которая унесла 300 тысяч жизней.

Тихоокеанское огненное кольцо – это 80 тысяч километров, охватывающих территории стран Азиатско-тихоокеанского региона, 80% очагов землетрясений, 80% извержений вулканов, 80% цунами и одна треть населения всего земного шара. Извержение вулкана Кракатау – 200 тысяч унесённых жизней, землетрясение в Китае 1976 года – 225 тысяч жизней, Суматра 2004 год – 250 тысяч жизней.

Предотвратить новые жертвы удастся, если наладить научно-техническое сотрудничество стран АТР, считает директор ИВиС. И первый вклад в такое сотрудничество могла бы внести Россия.

Самая горячая точка мира в вулканологическом плане – Камчатка (28 активных вулканов, из них гарантировано от 3 до 7 извергаются ежегодно). На Курилах – 40 вулканов…

Если удастся создать систему предупреждения о катастрофических землетрясениях и извержениях вулканов, то можно, нарабатывая опыт в России, переходить к международному сотрудничеству.

Если происходит землетрясение в 9–10 баллов, говорит г-н Озеров, необходимо оперативно остановить опасные производства, а людям лучше незамедлительно покинуть дома или, как минимум, оказаться в безопасных участках помещений.

Такую возможность дает разработанная в ИВиС методика. Предлагается поставить в Авачинском заливе на глубине от 500 метров до 3 километров систему из 20 станций, связанных подводными кабелями с городами, с аналитическим центром. Не для не прогноза, а для фиксации процесса уже начавшегося землетрясения.

Смысл в том, чтобы использовать временной зазор, так называемый интервал тишины, от зоны генерации сильных землетрясений до Петропавловска-Камчатского, например. В этом интервале, около 100 километров, землетрясения не происходит. Пока по нему идёт волна, время – от 20 до 150 секунд – можно использовать для отключения опасных производств и вывода населения из зданий. Индивидуально оповещать людей теперь не трудно – например, через сообщения на мобильные телефоны.

Систему предупреждения Алексей Озеров придумал и описал вместе с двумя соавторами ещё в 2001 году. За прошедшее с тех пор время такие станции, какие нужны для системы, были разработаны и установлены в Японии.

Пока что единственный способ обеспечения безопасности жителей Камчатки – это строительство новых, сейсмоукреплённых, домов и укрепление старых. Ежегодно на эти цели Камчатский край получает из госбюджета и тратит 1 миллиард рублей. Получается или 16 сейсмоукреплённых старых домов, или три новых. То есть, создание системы заменит 30 новых домов.

Говорят, идею Озерова активно поддерживает Президиум ДВО РАН, а министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков предложил подготовить ИВиСу подготовить проект для включения в федеральную программу финансирования.

На наш взгляд, при попытке одновременно покинуть многоквартирный дом, многоэтажное офисное или производственное здание погибнет не меньше людей, чем от самого землетрясения. И в вопросе о практической реализации идеи Алексея Озерова своё слово должно сказать Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Если найдётся способ за 20 – 150 секунд покинуть разрушающееся помещение или укрыться в его безопасных уголках – в добрый час. Если нет – пусть г-н Озеров направит свою активность на что-нибудь более полезное и менее иллюзорное, чем его система предупреждения.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Коринфский канал — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, который действует с 1893 года. Он соединяет залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала.
«Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату», – пишет независимое мурманское Информационное агентство «СеверПост».
В пятницу, 11.10.2019, перевозчик сырой нефти, Crude Oil Tanker SABITI, IMO: 9172040, флаг Иран, длина 274 метра, ширина 48,03 метра, год постройки 1999, в грузу, судовладелец Национальная нефтяная корпорация Ирана (NIТC), следовал в направлении Суэцкого канала.
Вчера Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на своём сайте заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».
«Для судовладельцев и операторов флота сложно соблюсти баланс между проведением регулярных осмотров и немалыми расходами на них», – сожалеют представители датской судоходной компании NORDEN.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).