Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Прямо около дома, на дне Южно-Китайского моря, китайцы обнаружили оазисы жизни – «чёрных курильщиков»
19.05.2018
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.

Чёрные курильщики – это действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров.

Из них в океаны поступает высокоминерализованная горячая (до 400 градусов Цельсия) вода под давлением в сотни атмосфер. Они, действительно, чёрные – из-за высокого содержания сульфидов. Из-за большого давления эта вода не кипит, а находится в сверхкритическом состоянии.

Практической пользы от «чёрных курильщиков» никакой. Гидротермальные источники – достояние, исключительно, фундаментальной науки.

Их называют ещё «оазисами жизни». Считается, что в гидротермальных зонах, то есть, около «чёрных курильщиков», жил последний общий предок всех живых организмов – LUCA (Last Common Universal Ancestor). Он мог существовать более 3,8 миллиарда лет назад, дав начало двум базовым доменам живого, археям и бактериям, из которых впоследствии произошли и ядерные клетки эукариот.

Особенности жизни и метаболизма LUCA остаются одним из самых интригующих вопросов современной биологии. Впервые «чёрные курильщики» были обнаружены во время обследования батискафами «Сиана» в феврале 1978 и «Алвин» в марте 1979 года гидротермального района 21 градуса северной широты Восточно-Тихоокеанского поднятия – так называется подводный срединно-океанический хребет в Тихом океане.

Из-за того, что «чёрные курильщики» встречаются на глубинах порядка 2,5 километров (например, один такой район есть около Галапагосских островов), их известно очень мало.

Так что открытие в Южно-Китайском море – весьма серьёзное научное достижение.

Китайские учёные нашли два геотермальных поля, которые назвали «Лоулань» и «Наньмин». На месте были взяты образцы воды и донного грунта – для последующих экспертиз. Их результаты станут известны не раньше будущего года.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).