Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Прохожий археолог
19.11.2017
Евпатория – город 25 веков, любят говорить местные жители. Один из них, прогуливаясь по пляжу, заметил в песке край толстой каменной плиты. И сообразил, что это «ж-ж-ж» неспроста. И позвонил в Евпаторийский краеведческий музей. В результате, древнее греческое захоронение обнаружили там, где никогда не находили ничего подобного.

Это каменный ящик длиной метр двадцать с хорошо отёсанными и тщательно пригнанными друг к другу стенками из известняка. Эксперты установили, что находка является древнегреческой плитовой могилой конца IV – начала III века до нашей эры и комментируют: редкий, великолепный экспонат.

По мнению специалистов, могила относится к Керкинитиде – древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н. э. на западе Крымского полуострова, на месте нынешней Евпатории. Фрагменты городища Керкинитиды находятся на мысе Карантинный – на территории Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е.Глинки.

Основным занятием жителей Керкинитиды было строительство, они умели всё в своей профессии. Камни для жилищ и других сооружений обрабатывались настолько точно, что не было необходимости применять скрепляющий раствор.

На дне каменного ящика обнаружены остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета. Остальное, как говорилось в одном известном кинофильме, украдено до нас. Технология древних грабителей была очень простой: они выбрасывали на поверхность всё содержимое. А затем выбирали себе, что понравится.

Ранее подобные находки в Евпатории были сделаны в конце 70-х годов прошлого века. Тогда при строительстве кафе «Театральное» (сейчас оно называется «Колизей») нашли участок некрополя с двумя плитовыми могилами.

В 2017 году исполняется 100 лет с того момента, когда была найдена (локализована) древняя Керкинитида. Пляжная находка стала еще одним напоминанием об этом античном полисе.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Три железных якоря найдены в акватории посёлка Любимовка в Севастополе.
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.
Официально шторм по ночам в последнее время в Керчи – вот причина остановок паромной переправы. Однако пассажиры считают иначе, сообщает ресурс КерчьИНФО.
Сегодня председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.
Это судно для генгруза BEE, флаг Palau, IMO:7723986, с тремя тысячами тонн металлолома на борту.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).