Проамериканский политик во главе Счётной палаты Российской Федерации – хорошо ли это? | В окияне-море | Все новости |

Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Проамериканский политик во главе Счётной палаты Российской Федерации – хорошо ли это?
22.05.2018
Даже в «правящей партии», которая имеет в Госдуме конституционное большинство, то есть, в «Единой России», было немало противников назначения бывшего министра финансов, Алексея Кудрина на должность председателя Счётной палаты.

Подсчитаем сначала результаты голосования.

30-й вопрос, утверждение кандидатуры Кудрина, предложенной Президентом РФ, рассматривался депутатами государственной Думы сразу после первого перерыва в заседании.

Электронная регистрация показала, что в зале присутствует 419 человек.

Затем 304 депутата высказались за открытое голосование по кандидатуре претендента на должность председателя СП.

Фракция КПРФ устами депутата Николая Коломейцева заявила, что проголосует против, это 42 голоса.

Жириновский выступал гот ЛДПР лично и сообщил, что его фракция воздержится от нажатия каких-либо кнопок, вообще, это 40 голосов.

Андрей Исаев от имени «Единой России» заявил, что фракция кандидатуру Кудрина поддержит, хотя и в ней есть не согласные с таким кадровым назначением.«ЕР» имеет 338 голосов.

Последним выступал Валерий Гартунг от «Справедливой России», заявил о поддержке, но выдвинул условие, исполнение которого его фракция намерена отслеживать уже в ходе работы Кудрина на должности председателя Счётной палаты. То есть, ещё 23 голоса «за» .

Электронное табло в Большом зале пленарных заседаний Госдумы загорается синим цветом, когда «за» голосует достаточное количество депутатов (226 из зарегистрировавшихся) и красным – когда голосов не хватает.

На этот раз на синем фоне высветились такие белые цифры:

За – 264

Против –  43

Воздержалось – 43

Голосовало – 350

Получается, что против проголосовала вся фракция КПРФ и ещё один депутат . Воздержались: вся фракция ЛДПР и ещё трое.

Чтобы понять, сколько «единороссов» оказали поддержку Кудрину, из 264 нужно вычесть 23 голоса «за», поданных фракцией «Справедливая Россия». Остаётся 241 голос.

Всего во фракции «Единая Россия» 338 депутатов. Вычитаем отсюда 241 и получаем, что не голосовали 97 депутатов «правящей партии». Они сказали Кудрину «нет» другим способом – не нажимая никакую из кнопок для голосования, вообще.

Обращаем внимание наших читателей на то, что это подсчёт приблизительный. В зале ведь присутствовало 419 человек. А полная численность депутатского корпуса – 450 народных избранников. То есть, 31 депутат физически отсутствовал в зале. Значит, какие-то члены четырёх фракций прикрылись уважительной причиной – чтобы не демонстрировать своё отношение к Кудрину, избраннику президента Путина, публично. Кто-то, на самом деле, не мог в это день быть рабочем месте.

Делим 31 между четырьмя фракциями поровну и, грубо, получаем, что 85-90 единороссов, или больше четверти членов фракции не желали видеть Алексея Кудрина руководителем Счётной палаты, официального инструмента пароламентского контроля.

Частично в такой реакции депутатов виновата Голикова, которую теперь сменил Кудрин. Татьяна Алексеевна, извините, уважаемые читатели «В окияне-море», пахала на своей должности так, как будто её обещали расстрелять, если она не поднимет Счётную палату на новую высоту. И Голикова подняла.

Назовём только одно из достижений леди-председателя: существенно сократился поток денег, выводимых (читай – ворованных) денег из России в офшорные зоны.

И все уже привыкли к тому, что Счётная палата работает в интересах страны. Например, в 2017 году СП нашла финансовых нарушений при использовании средств федерального бюджета на 1 триллион 865 миллиардов рублей.

Из этих денег 43,6 процента возникли из-за технических нарушений при бухгалтерских операциях, из-за запутанности нашей налоговой системы и бухучёта.

Но 1 триллион 51 миллиард 860 миллионов – это злоупотребления. И Голикова их обнаружила. И передала информацию в правоохранительные органы.

А те воспользовались сведениями, добытыми Счётной палатой, из рук вон плохо: смогли вернуть в бюджет лишь 20 миллиардов похищенных рублей.

Поэтому, когда Кудрин проводил предварительные встречи с фракциями, ему предлагали то, чего Голикова хотела: расширить полномочия Счётной палаты – чтобы СП имела право не только находить нарушения… Кудрин отказался. И сегодня ещё раз сказал, что дополнительные полномочия ему пока не нужны.

Однако самое важное в другом. У Алексея Кудрина есть не обусловленная деятельностью Голиковой, своя, заработанная, устойчивая, репутация – главный фактор, сформировавший позицию депутатов «за» или «против». 

Депутат Николай Коломейцев, представлявший позицию КПРф, в частности, напомнил: Кудрин был министром финансов, когда на Россию ливнем лился поток нефтедолларов. Это он придумал как бороться с таким зелёным несчастьем. По его инициативе, долларовая масса «стерилизовалась»: на деньги, полученные от продажи невозобновляемых природных ресурсов России, закупались американские государственные ценные бумаги. Этот порядок сохраняется и в настоящее время.

То есть, Россия, постоянно испытывая дефицит средств для развития собственной экономики, вкладывала и вкладывает огромные валютные средства в развитие экономики США.

Кроме того, Коломейцев отметил, что Кудрин – плоть о т плоти действующего Правительства, собранного, в главном, из питерских либералов. И, вряд ли, новый глава Счётной палаты сможет беспристрастно, как Голикова, взглянуть на самые крупные, финансово ёмкие проекты, уже осуществляемые и запланированные в народном хозяйстве страны.

Жириновский начал мягче, напомнил, что Кудрин – монетарист, что главное для него, как это принято в современной глобальной экономике мира, – деньги. Доходы банков. Но России нужно развивать реальный сектор экономики. Другими словами, Кудрин не подходит для новой должности по своим убеждениям. А потом тоже вспомнил про министра финансов Кудрина:

 – Вы нас убеждали треть бюджета направить в США. Не можем понять. Не можем вас поддержать.

Но хуже всех сделали Кудрину справороссы.

Депутат Валерий Гартунг конкретно указал на главный, самый крупный источник воровства бюджетных денег – федеральный закон № 223.

Полностью этот документ называется так: Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018).

Список видов юридических лиц, для которых написан ФЗ № 223, немаленький, на три страницы текста.

В частности, этот Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:

1) государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов…

Валерий Гартунг оценил объём рынка, созданного этим законом, или предлагаемые масштабы казнокрадства, в 35 триллионов рублей – примерно, вдвое больше доходной части федерального бюджета России.

Кто стоит за этим законом, все знают, и вы их всех знаете, сказал далее Гартунг, обращаясь к Кудрину. Профессионализма, поддержки Президента, политического веса у вас достаточно. Но хватит ли у вас духу, чтобы заняться контролем этой сферы приложения бюджетных денег всерьёз?

Посулив 23 голоса «Справедливой России», депутат пообещал также внимательно наблюдать за тем, как Счётная палата под руководством Кудрина контролирует расходование средств государственного бюджета на рынке ФЗ №223.

 

Владимир Именинников,
Государственная Дума, 
Охотный ряд, дом 1, 
портовый город Москва.

 

 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Ранним утром сегодня, 20 августа 2018 финский изобретатель и писатель, и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто вместе с друзьями вышел в Финский залив на своём изобретении. Цель плавания — прибыть в Таллин до захода солнца.
Примерно, 75 процентов заказов расположенной в порту Киркенес верфи «Кимек» приходится на российские суда.
На Керченском полуострове учёными найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десяти миллионов лет, сообщает сегодня инфоцентр «Крымский мост».
Морская гидрометеорологическая станция имени Е.К. Федорова (МГ-2) расположена на северной оконечности острова Вайгач, на границе Карского и Баренцева морей. Здесь четыре специалиста круглый год живут бок о бок с «хозяевами Арктики».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).