Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Президентские полномочия ослабляются или усиливаются?
19.02.2020
Сегодня на заседании № 167 Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, в порядке подготовки принятого в первом чтении законопроекта № 885214-7 ко второму чтению, утвердил две таблицы поправок в Конституцию РФ – принятых и отклонённых. Сегодня речь шла о полномочиях Президента и Правительства.

Из нескольких десятков поправок несогласие некоторых депутатов-членов Комитета – исключительно, от фракций системной оппозиции – вызвали штук 20 – 30. Точно подсчитать количество тех, что вызвали вопросы, не удалось, поскольку некоторые схожие поправки объединяли и рассматривали вместе.

Вот имена этих депутатов: от КПРФ – Сергей Куринный и Денис Парфёнов; от ЛДПР – Алексей Диденко, Сергей Иванов, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов; от Справедливой России – Михаил Емельянов.

Перечислим некоторые очевидные даже непосвящённым вопросы.

Например, почему в новом варианте Конституции для депутатов Госдумы, сенаторов и некоторых других категорий государственных деятелей предусмотрен запрет иметь счета в зарубежных банках, а для Президента – нет? Получается, что Президент такое право имеет.

Почему в новом варианте Конституции для лица, сложившего с себя президентские полномочия, предусмотрен иммунитет на уголовное преследование? Тот, кто поработал президентом, – такой же гражданин России, как и все. В действующей Конституции уже есть набор поблажек «бывшему». Зачем вводить дополнительные гарантии его неприкосновенности?

По действующей Конституции Президент, кандидатуру которого на должность Председателя Правительства трижды не утвердила Государственная Дума, обязан распустить нижнюю палату и назначить внеочередные выборы. И, по закону, вновь избранную Госдуму Президент в течение достаточно длительного времени уже не имеет права распускать. Так что его протеже лишается шансов стать Председателем Правительства.

В новой редакции Конституции Президенту предоставляется право распустить Госдуму. Захотел – распустил, не захотел – оставил какая есть.

Объяснение новой норме в ходе заседания Комитета было дано с точки зрения политической целесообразности: это нужно, чтобы не обострять возникший политический кризис, не выплёскивать ситуацию противостояния в правящих кругах наружу, в общество.

Но, может быть, действующий созыв Госдумы решился на политическое самоубийство, как раз, для того, чтобы не допустить недостойного премьера на вершину экономической власти? Чтобы через новые парламентские выборы единственный источник власти – народ – сказал своё «да» Президенту и его экономическому курсу или, наоборот, выразил своё «фе»?

Теперь Президент будет защищён от столь резкого поворота событий.

И даже процесс отставки внутри исполнительной власти модернизируется. Если сейчас, по Конституции, Президент снимает премьера, то вместе с ним уходит и весь кабинет министров. А после принятия поправок Председателя Правительства можно будет выгнать лично, одного.

Но, в таком случае, новый премьер будет в старом кабинете, как поплавок на воде, – лишён какого-либо влияния на то, что происходит в глубинах водоёма. А, значит, и в стране.

Зато для Президента ситуация становится более гибкой, удобной. Опять же – чтобы не углублять управленческий кризис. Снял Председателя Правительства, потрафил обществу – граждане, я вас услышал! – а экономический курс остаётся прежним – ну, может, за исключением некоторой косметической ретуши. Пока граждане это сообразят, пройдёт немало времени.

И такой соломки в обновлённой Конституции Президенту подстелено немало. А все сомнения разрешены голосованием: подавляющкее большиство членов Комитета проголосовало «за» обе таблицы поправок.

Интересный вопрос под занавес обсуждения поставил Сергей Иванов.

Сначала он предложил обоснование вопросу. Рассказал, что в некоторых регионах России накоплен поучительный опыт. Местные «конституции», в которых оговаривается, в том числе, количество сроков пребывания одного человека в кресле губернатора, обновляются. Примерно, так же, как сейчас – Конституция страны.

А затем старая «конституция» и всё, что с ней связано, объявляется прошлым делом. Таким прошлым, которого словно и вовсе не было. И старый, уже дважды отработавший губернатор, как ни в чём не бывало, заходит на новые два срока.

Заседание № 167, как обычно, вёл председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. К нему и обратился Сергей Иванов:

– Хотел бы спросить вас, Павел Владимирович, вас, как юриста, не может ли быть такого же самого на федеральном уровне, после принятия поправок в Конституцию страны?

– Нет, – сказал Крашенинников.

– И ваше мнение не изменится спустя некоторое время после принятия поправок в Конституцию? – ещё более прозрачно намекнул Иванов.

– Нет, – сказал Крашенинников.

Владимир Именинников,
Государственная Дума, 
портовый город Москва.

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Все мероприятия, организуемые IMO, или те, что предполагали участие Международной морской организации, и запланированные на апрель-июнь 2020 года, переносятся на неопределенный срок. Уже три недели (с 13 марта) здание штаб-квартиры IMO в Лондоне закрыто, сотрудники аппарата переведены на удаленный режим работы.
Незаходными называют траулеры, которые принадлежат российским рыбодобывающим компаниям, но не могут зайти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы не у нас. И, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС. В сумме этот платёж составляет более 20% от инвестиционных затрат. На данный момент таких траулеров насчитывается несколько десятков.
STELLA KARINA, прежнее название SVALBARDI, IMO 6910570, флаг Россия, порт приписки Магадан, год постройки 1969 (Норвегия), длина 61,74 метра, собственник «ООО "Магаданрыба», адрес: 690091 Владивосток, ул. Лазо, д.8, 12 этаж, находилось на промысле в Охотском море.
Напомним, месяц назад Россия показала, что тоже может вызвать мировой кризис. В пятницу, 6 марта 2020, представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи нефти, но и от поддержки предыдущего соглашения, сделки ОПЕК +, позволявшей управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года (см.у нас новость «У нас на Земле – происшествие мирового масштаба. Биржи США тоже рухнули» от 09.03.2020).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).