Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Правда о Победе
04.02.2020
В Госдуме открылась выставка, посвященная 75-летию Ялтинской конференции, «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории».

Напомним, Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав проходила 4–11 февраля 1945 года. Это была вторая по счёту многосторонняя встреча во время Второй мировой войны лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Она была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.

К февралю 1945 года победа над Германией была лишь вопросом времени, война вступила в завершающую стадию.

Выставка, состоящая из фотографий и архивных документов, рассказывает о роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашистской Германии и о цене, которую заплатили народы СССР за освобождение страны и Восточной Европы от коричневой чумы.

По словам руководитель фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, конференция «была примером того, как страны с совершенно разным политическим и даже идеологическим устройством могут договориться во имя обеспечения мира».

Именно тогда, по мнению Неверова, была «заложена система многополярного мира», которая обеспечила мир в Европе на долгие годы. Поэтому, по его мнению, Ялтинскую конференцию в список важнейших событий и ХХ, и XXI веков.

Ялта до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами за всю историю. Такое мнение высказал председатель Комитета ГД по образованию и науке, внук министра иностранных дел СССР в 1939-1949 годах В.М. Молотова Вячеслав Никонов.

«В этот день, 75 лет назад, наша страна, Крым стал центром мировой политики. В этот день впервые на землю нашей страны ступила нога президента США Рузвельта, через 20 минут – Черчилль, и каждые десять минут приземлялись самолеты, подходили корабли. 3 февраля 1945 года в Крым высадился десант из 2,5 тысяч англичан, американцев, которые были готовы обсуждать итоги Второй мировой войны», - сказал парламентарий.

По его мнению, успех Ялтинской конференции бы обусловлен и тем, что три страны-участницы руководствовались собственными национальными интересами, при этом уважали национальные интересы других.

«Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы закрепить результаты Великой Победы, не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, пересмотреть итоги Русско-японской войны, создать пояс дружественных государств по границам и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза», - отметил Никонов.

«В 1945 году Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества, над самым страшным врагом, ценой самых страшных жертв в истории человечества, и эту Победу мы не отдадим никому и никогда», - подчеркнул Никонов.

В церемонии открытия выставки также приняла участие Наталья Конева, дочь советского полководца, Маршала Советского Союза, командующего 1-м Украинским фронтом Ивана Конева.

Она напомнила, что незадолго до Ялтинской конференции 1-й Украинский фронт и 1-й Белорусский фронт осуществили Висло-Одерскую операцию, которая внесла коренной перелом в ход войны. «Даже немецкие историки признают, что это напоминало крах Римской империи», - указала Конева.

Наталья Конева призвала не забывать о решающем вкладе советской армии в освобождении Европы от нацизма. Она отметила, что Красная Армия, освобождая европейские страны, спасла от разрушения многие памятники мировой культуры. «Спасена Дрезденская галерея, были спасены древние столицы многих европейских государств, монастыри, где хранились иконы, святыни, имеющие значение, как для православных, так и для католиков. Например, знаменитая Ченстоховская икона Божией матери», - отметила она.

Кроме того, советские войска освободили огромный промышленный район, который до вступления туда Красной армии придавал силу наступающему Рейху: рудники, шахты, заводы. «Все это в результате Висло-Одерской операции отошло Польше, и народ это не забывал долгие-долгие годы», - заметила Конева.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
сообщает агентство Bloomberg. Проект «Северный поток-2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент «Северный поток-2» построен на 93 процента.
Сегодня - первый день предварительного всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.
Расчёты салютных установок калибров 105, 125, 195 и 310 мм на 14 минуте окрасили ночное небо искристыми снопами белых, синих и красных расцветок – в цвета государственного флага. Всего было произведено более 10 тысяч фейерверочных выстрелов. Салют в честь годовщины Великой Победы в этом году прогремел второй раз.
Об этом сказал сегодня Владимир Путин в своём видеообращении к нации. А пару лет назад Президент в ходе «прямой линии» внятно обосновал, почему нельзя вводить прогрессивную шкалу: потому то иначе доходы граждан уйдут в тень.
Синоптики сообщили, что 20 июня 2020 воздух здесь прогрелся до +38 градусов Цельсия.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).