Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Появляется надежда на развитие рыболовства в акватории Средиземного и Черного морей
12.12.2018
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.

Несмотря на то, что основные промысловые виды рыб в акватории Средиземного и Черного морей все еще подвержены чрезмерному вылову, давление на них сократилось в последние годы, что впервые дает надежду на восстановление рыбных запасов, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) и Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (General Fisheries Commission for the Mediterranean,GFCM), выпущенном вчера, 11 декабря 2018. Он называется «Состояние рыболовства в Средиземном и Черном морях».

Доля рыбных запасов, подвергающихся чрезмерному вылову, сократилась на 10 процентов  – с 88% в 2014 г. до 78% в 2016 г.

Однако необходимы дополнительные усилия для того, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость рыбных запасов, говорится в докладе.

Это означает усиление поддержки мелких рыбных хозяйств, в которых занято наибольшее количество рыбаков и которые наносят наименьший ущерб окружающей среде, снижая при этом прилов и выбросы; и введение более кардинальных мер, таких как значительное снижение улова и установление ограничительных зон для рыболовства (зоны, где ведение рыбного промысла чётко регламентируется).

Последнее в особенности необходимо для сохранения наиболее вылавливаемых промысловых рыб, таких, например, как Европейский хек, степень вылова которого в шесть раз превышает устойчивый уровень.

«Рыболовство предоставляет региону важный социально-экономический баланс и крайне необходимо для искоренения голода и бедности», – сказал Абделла Сроур, Исполнительный секретарь GFCM. 

«Обеспечение устойчивости может быть связано с большими расходами в краткосрочном периоде, но нет ничего дороже, чем вообще лишиться рыбы», – заявил Мигель Берналь, эксперт ФАО по рыболовству и один из координаторов доклада.

Рыбные хозяйства, ведущие промысел в Средиземном и Черном морях, находятся под угрозой в долгосрочной перспективе из-за влияния возросшего загрязнения в результате человеческой деятельности, деградации среды обитания, попадания в воды некоренных видов, чрезмерного вылова и влияния последствий изменения климата. 

Виды, подвергшиеся наибольшему чрезмерному вылову

Европейский хек остается самый вылавливаемой рыбой в Средиземном море, за которым следуют тюрбо в Черном море и скумбрия в Средиземном море.

Запасы, находящиеся на биологически устойчивых уровнях, в основном включают в себя мелкие пелагические виды (сардина или анчоус) и в некоторых регионах запасы красной кефали и глубоководных розовых креветок.

Уровень вылова – последние тенденции

В целом промысел вёлся на достаточно стабильном уровне за последние несколько лет, но значительно снизился по сравнению с рекордным уровнем 1980-х гг. – 1,2 миллиона тонн в 2016 году по сравнению с 2 миллионами тонн в 1982 г.

В эту цифру – 1,2 миллиона тонн – входят 830 000 тонн рыбы, пойманной в Средиземном море, и 390 000 тонн – в Чёрном море.

Большая часть этой рыбы состоит из мелких пелагических видов (сардины и анчоусы составляют треть улова), однако в целом добывают большее количество различных видов по сравнению с другими регионами мира.  

В регионе на первом месте по объему рыбного промысла в 2014-2016 гг. идет Турция (321 800 тонн и 26% от общего объема улова по сравнению с 31% в 2013 г.), далее следует Италия (185 300 тонн и 16%, что осталось практически неизменным по сравнению с 2013 г). В Алжире (96 300 тонн и 8%) и Греции (65700 тонн и 5%) эти показатели также остались неизменными. Тунис (185 300 тонн) и Хорватия (74 400 тонн) показали рост по сравнению с 2013 г. (с 7% до 9% для Туниса и с 3% до 6% для Хорватии). Общий улов Испании (78 200 тонн) снизился с 8,5 % до 7 %.

По всем субрегионам Чёрное море продолжает обеспечивать самый крупный вклад в рыболовство с долей в 32% от общего количества, за ним идет западное средиземноморье (22%), Адриатическое море (16%) и центральное и восточное Средиземносморье (по 15 % на каждый регион). В

Выброс рыбы и прилов уязвимых видов вызывает озабоченность – 275 000 тонн рыбы выбрасывается ежегодно

Примерно, 230 000 тонн средиземноморской рыбы выбрасывается ежегодно, что составляет, примерно, 18% от общего объёма улова. В Чёрном море выброс рыбы оценивается в 45 000 тонн или примерно в 10-15% от общего объема улова. Некоторые сектора генерируют больше выбросов, чем другие – траление, например, ответственно за более 40% выбросов в некоторых районах, в то время как на мелкое рыболовство, как правило, приходится меньше 10%.

В соответствии с докладом, прилов редких уязвимых видов случается довольно редко, но рассмотрение этой проблемы крайне важно, потому что пойманные особи могут представлять интерес с точки зрения их охраны.

Среди всех уязвимых особей, в наибольшей степени подвергшихся случайному вылову, можно выделить морских черепах (они фигурируют в 8 из 10 сообщениях о прилове), за ними следуют акулы и скаты (каждый из них упомянут в 2 из 10 сообщениях о прилове).

Морские птицы и морские млекопитающие редко подвергаются случайному вылову и только иногда они упоминаются в сообщениях по прилову.

Доклад был выпущен по случаю проведения первого Форума по науке в области рыболовства GFCM (Форум по рыбным ресурсам 2018), который проходит в штаб-квартире ФАО с 10 по 14 декабря 2018 года, целью которого является признание важнейшей роли науки в улучшении знаний в области устойчивого управления рыбным хозяйством. 

Другие основные факты и цифры доклада «Состояние рыболовства в Средиземном и Чёрном морях»

• Рыбный промысел в Средиземном и Чёрном морях приносит ежегодный доход в 2,8 миллиарда долларов США, и в нем занято чуть менее четверти миллиона человек.

• В отличие от других крупных промысловых районов в средиземноморском и черноморском рыболовстве отсутствуют крупные моноспецифические запасы, и вместо этого эксплуатируются различные донные и пелагические запасы рыб, а также моллюсков и ракообразных.

• Официально зарегистрированный рыболовный флот, действующий в Средиземном и Чёрном морях в 2017 году, насчитывает около 86 500 судов, что на 6 200 единиц меньше, чем в 2014 году.

•  Малые суда составляют, безусловно, самую большую часть флота региона (83% в Средиземном море и 91% в Чёрном море).

•  Малые рыболовные суда обеспечивают большую часть занятости (59%) в секторе, но дают только 26% от общего дохода.

•  Рабочие на малых судах зарабатывают только около 50% от того, что зарабатывают рабочие на траулерах.

•  Средиземное и Чёрное моря являются одними из наиболее тщательно контролируемых регионов в мире – основные промысловые виды, около 50 процентов от общего вылова, оцениваются с научной точки зрения.

 

Адель Саркози (Adel Sarkozy),
ФАО, Рим.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).