Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Что делать человеку, который не имеет такую зарплату, как у депутата?
16.01.2019
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.

Комментируя этот документ для журналистов, спикер палаты Вячеслав Володин подчеркнул: «Этого закона ждут наши граждане». 

«Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал затем Володин.

Он пояснил, что одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть, только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели.  

В обсуждении законопроекта приняли участие представители профильных ведомств, а также эксперты, в том числе, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер.

Выступая на заседании ГД, леди-руководитель сказала: «Так мы с вами устроены, что в конце жизни нам мало медицины, и если мы обезболены, если снимаются тягостные симптомы, то нам гораздо важнее становится вторая составляющая – социальная, а потом психологическая, духовная». 

По словам Федермессер, имеющееся сегодня в законодательстве определение паллиативной помощи как комплекса медуслуг «не закрывает потребности человека перед смертью». «В результате мы имеем, к сожалению, во многих регионах и во многих хосписах абсолютно формальный подход».  

«Если в государстве сегодня стоит задача о продлении продолжительности жизни, то надо и качество жизни повышать, и качество медицины, и качество смерти, и качество старости. Если мы будем жить дольше, мы будем дольше старыми, мы будем дольше больными, хромыми, слепыми, но при этом мы будем рады тому, что мы живы, только если мы будем понимать, что беспомощность не вызывает у нас чувство стыда и чувство, что мы обуза для близких. Паллиативная помощь помогает не быть обузой», — заявила руководитель Центра паллиативной медицины.  

«Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат – они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно», — сказала Федермессер. И подчеркнула, что принятый сегодня законопроект — «это про уважение к каждому человеку».

Леди-руководитель обратила внимание на то, что «из 1 миллиона 300 тысяч, которые помощь получают... которые в помощи нуждаются, получают помощь менее 300 тысяч человек сегодня».   

По данным Федермессер, в стране в паллиативной помощи нуждаются 18 миллионов человек каждый год.    

Заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин обратил внимание депутатов на то, что принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для пациентов, нуждающихся в ее оказании, обеспечит защиту прав и законных интересов и улучшение качества их жизни.   

Во время обсуждения документа депутат Владимир Поздняков (КПРФ) рассказал о том, что его тёща перенесла инсульт: «По скорой помощи её направили в больницу, спасибо. А вот что делать после выписки?  Стоимость услуг в хосписах — от 30 тысяч в день! А меньше 20 тысяч — просто нет. Что делать человеку, который не имеет такую зарплату, как у депутата?»  

Отвечая, г-н Камкин отметил, что в прошлом году были выделены значительные средства на развитие паллиативной помощи: «Эти средства заложены в бюджете текущего года и последующих годов, и Владимир Владимирович во время посещения хосписа в Санкт-Петербурге сказал, что финансирование паллиативной помощи, оно не прекратится и будет продолжено».

Также, по его словам, запланировано в этом году принятие ведомственной целевой программы по развитию паллиативной медицинской помощи, и в рамках этой ведомственной целевой программы каждый регион будет разрабатывать свою программу развития паллиативной медицинской помощи.  

Подводя итог обсуждения, Вячеслав Володин поддержал депутата-коммуниста: «Владимир Георгиевич правильную тему поднял. Коллеги, нам необходимо будет к этому вопросу вернуться в рамках парламентского контроля. Через полгода после принятия законопроекта, посмотрев, как он работает, обязательно этот вопрос нам взять надо на отдельный контроль, потому что доступность паллиативной помощи — это один из ключевых, наверное, факторов законопроекта, поэтому вот то, что заместитель министра не отвечает и как бы обтекаемо говорит, нас настораживает».

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Раньше местные жители или приезжие вандалы отметились в керченском Сквере Славы в январе и марте 2018 года.
Несмотря на порывистый ветер до 14 м/сек, временами – дожди, главное мероприятие камчатского праздника – Дня вулкана – не отменили. Только слегка сократили дистанцию массового восхождения.
Самыми несчастными считают себя моряки, которые работают на круизных судах и паромах.
Вчера, 14.08.2019, Объединённая группа по экспортному контролю Департамента международной торговли опубликовала на сайте gov.uk Уведомление для экспортёров 2019/13 о новом контроле над экспортом подводных судов (аппаратов) и сопутствующего оборудования в Россию. Новые правила вступили в силу с момента опубликования.
Происшествие имело место в ночь с 13 на 14 августа 2019 в Мраморном море, у побережья Зейтинбурну – района Стамбула.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).