Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Постройки мусорного полигона на Шиесе признаны незаконными. Люди победили?
09.01.2020
В 2019 году Шиес – железнодорожная станция Сольвычегодского региона Северной железной дороги, находящаяся в Урдомском городском поселении Ленского района Архангельской области - стала символом экологических протестов в России. Москва собиралась вывозить сюда свой мусор. Местные жители год боролись против полигона – и победили. Но сомневаются в том, что их нынешняя победа – окончательная.

«Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк» о сносе возведённых на Шиесе строений. Судебная экспертиза признала большую часть этих объектов капитальными, что является нарушением условий аренды участков. Ходатайство «Технопарка» о проведении повторной экспертизы, поддержанное областной властью, было отклонено», – сказано в сообщении официального паблика противников полигона «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте» сегодня, в понедельник, 9 января 2020.

Областной арбитраж предписал снести объекты в течение месяца с момента вступления решения в силу.

Это означает. Что «Технопарк» обязан очистить от построек зону выгрузки вдоль железндорожных путей площадью 8 тысяч квадратных метров, двухэтажное общежитие, вертолетную площадку, ангар, водозаборные скважины, ограждения станций водоочистки и другие строения. Кроме того, строители мусорного полигона должны оплатить экспертизу в размере 500 тысяч рублей.

Проигравшая сторона, однако, намерена обжаловать решение Арбитражного суда Архангельской области.

Защитники Шиеса вспоминают, что у них уже была такая же временная победа по референдуму. Они хотели поставить вопрос о запрете ввоза московских твердых коммунальных отходов на территорию региона. И суд первой инстанции признал, что местные жители могут провести референдум, но уже на апелляции им в этом отказали.

В 2019 году Шиес стал символом экологических протестов в России. Планы вывоза в регион мусора из столицы привели к массовым акциям протеста на Русском Севере и в других регионах, а также спровоцировали бессрочное противостояние экозащитников со строителями полигона на самой станции Шиес. Противники мусорного полигона требовали также отправить местную власть в отставку.

Сегодня победителей больше обнадёживает не решение суда, а то, что в конце 2019 года власти Москвы не включили Шиес в список территорий, куда планируется вывозить столичный мусор. Но, в любом случае, прекращать свою бессрочную акцию протеста и расходиться по домам люди пока не собираются.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Поздравляя своих друзей и знакомых, и даже случайных встречных-поперечных, «В окияне-море» обнаружил, однако, что многие по-прежнему называют этот праздник Днём Советской Армии и Военно-морского флота.
Об этом предупредила судовладельцев Proofpoint, Inc — компания, расположенная в Саннивейле, Калифорния. Proofpoint – один из лидеров среди производителей решений для почтовой безопасности, а Sunnyvale — один из крупных городов Силиконовой долины.
Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.
Российская делегация, которая в эти дни работает на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, предложила главам делегаций Ташкентского пакта или, что то же, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для подписания Декларацию, осуждающую попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Ранее декларацию уже подписали 77 парламентариев из 17 стран – участниц Совета Европы.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Сахалина Валерием Лимаренко, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).