Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Поставит ли закон запрет фальшивым дипломам и диссертациям?
16.10.2018
Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «О рекламе».

Принятый документ (этот законопроект был внесён Правительством РФ) предлагает дополнить перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается.

Поправками предусмотрен запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся, сказано в законе.

Как отмечали депутаты, возникновение проблемы обусловлено широким распространением услуг по подготовке и написанию таких работ. По их мнению, именно реклама привлекает ленивых студентов и молодых ученых воспользоваться услугами профессионалов.

Как указано в пояснительной записке, чужие услуги оказывают «негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации».

Почему-то парламентарии надеются, что принятие закона будет вынуждать студентов и будущих кандидатов наук писать все работы самостоятельно. А это, в свою очередь, «обеспечит образовательным организациям возможность объективно оценивать качество освоения обучающимися образовательных программ, а институциям в системе государственной научной аттестации — объективность в присуждении научных квалификаций».

Хотя, как показывает практика, люди обращаются к тем, кто напишет им дипломную работу или кандидатскую диссертацию по советам знакомых или друзей. Более того, в настоящее время существует большой круг лиц, которые весьма неплохо зарабатывают, продавая диссертации и дипломные работы.

Кстати, есть вольное сетевое сообщество «Диссернет», чьи энтузиасты проверяют диссертации на плагитат. И находят много интересно.

Например, то, что новоиспеченный кандидат наук на 90% содрал все свои данные с других работ. А такой плагиат ясно показывает, что написание диссертаций поставлено на конвейер. Лишь бы платили. Не будем конкретизировать фамилии, но в число людей, в чьих диссертациях был найдет плагиат, вошли и депутаты Госдумы. Впрочем, эти истории продолжения не получили.

Конечно, хочется верить, что закон поставит заслон недобросовестным ученым. Но верится в это с трудом.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно, на наш взгляд, менять подходы к образованию в средней и высшей школе, отменять ЕГЭ, повышать требования к абитуриентам и студентам.

Надо, наконец-то, начать серьёзно финансировать науку, чтобы талантливые молодые специалисты в поисках заработка не занимались написанием дипломов и диссертаций для лентяев и проходимцев.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Он называется MSC Gulsun. Samsung Heavy Industries построил и сдал его в эксплуатацию на 3 недели раньше планового срока. Mediterranean Shipping Company является владельцем и оператором судна.
IMO не готова классифицировать выданные в Крыму и Севастополе (в нынешнем их статусе) сертификаты как мошенничество.
С судов, которые были замечены в нарушении международных санкций, связанных с Ираном и Сирией, Панама отзывает свой флаг.
На сегодняшний день танкер Riah (бывший CHAHAT, IMO: 8816455, флаг Панамы) не то, чтобы нашёлся, но о нём появилась кое-какая информация. От Ирана.
Калуга — рыба рода белуг, семейства осетровых. В XVIII веке была известна как колушка.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).