Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Поставит ли закон запрет фальшивым дипломам и диссертациям?
16.10.2018
Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «О рекламе».

Принятый документ (этот законопроект был внесён Правительством РФ) предлагает дополнить перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается.

Поправками предусмотрен запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся, сказано в законе.

Как отмечали депутаты, возникновение проблемы обусловлено широким распространением услуг по подготовке и написанию таких работ. По их мнению, именно реклама привлекает ленивых студентов и молодых ученых воспользоваться услугами профессионалов.

Как указано в пояснительной записке, чужие услуги оказывают «негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации».

Почему-то парламентарии надеются, что принятие закона будет вынуждать студентов и будущих кандидатов наук писать все работы самостоятельно. А это, в свою очередь, «обеспечит образовательным организациям возможность объективно оценивать качество освоения обучающимися образовательных программ, а институциям в системе государственной научной аттестации — объективность в присуждении научных квалификаций».

Хотя, как показывает практика, люди обращаются к тем, кто напишет им дипломную работу или кандидатскую диссертацию по советам знакомых или друзей. Более того, в настоящее время существует большой круг лиц, которые весьма неплохо зарабатывают, продавая диссертации и дипломные работы.

Кстати, есть вольное сетевое сообщество «Диссернет», чьи энтузиасты проверяют диссертации на плагитат. И находят много интересно.

Например, то, что новоиспеченный кандидат наук на 90% содрал все свои данные с других работ. А такой плагиат ясно показывает, что написание диссертаций поставлено на конвейер. Лишь бы платили. Не будем конкретизировать фамилии, но в число людей, в чьих диссертациях был найдет плагиат, вошли и депутаты Госдумы. Впрочем, эти истории продолжения не получили.

Конечно, хочется верить, что закон поставит заслон недобросовестным ученым. Но верится в это с трудом.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно, на наш взгляд, менять подходы к образованию в средней и высшей школе, отменять ЕГЭ, повышать требования к абитуриентам и студентам.

Надо, наконец-то, начать серьёзно финансировать науку, чтобы талантливые молодые специалисты в поисках заработка не занимались написанием дипломов и диссертаций для лентяев и проходимцев.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Об этом Президент России сообщил вчера на встрече с общественниками в Симферополе.
Сегодня Госдума расширила полномочия Счётной палаты – приняла в первом чтении законопроект № 661136-7. И, таким образом, включила в число объектов, подлежащих государственному контролю, в частности, хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Присутствовавший в Большом зале председатель Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун работает в штатном режиме, несмотря на слухи в СМИ о возможной отставке. В начале недели у неё запланирован ряд встреч в Москве, сообщила пресс-секретарь главы региона Анна Булатова единственному информационному агентству – РИА Новости.
Объём государственной поддержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов на территории России может составить 1 млрд рублей в год. Механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.
The Sun, конечно, таблоид. Но китайский школьник ожил после того, как, говорят спасатели всего мира, «разумной надежды на спасение не осталось».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).