Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
После свалок – цирки и зоопарки
19.12.2018
В ходе брифинга фракции «Единая Россия» по итогам осенней сессии глава комитета по экологии Владимир Бурматов рассказал о важнейших законах в сфере экологии и охраны окружающей среды, принятых Госдумой в уходящем году, а также о планах на весеннюю сессию.

В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в экспертном сообществе считают крайне острой тему обращения с отходами 1 и 2 класса опасности:

«Это самые опасные виды отходов: щелочи, кислоты, использованные аккумуляторы, лампы и так далее. Все это валяется сейчас в лесах, в оврагах, на полигоны их везти нельзя по закону, их надо везти на обезвреживание, на утилизацию, но платить за это никто не хочет. Поэтому сваливают просто в чисто поле, что называется. И наносят тем самым колоссальный ущерб». он привел пример: «одна батарейка отравляет несколько квадратных метров земли, а они тоннами вывозятся».

«И самое главное, нам никто не ответил на вопрос, сколько этих тонн образуется в России. Вы можете себе представить, никто не знает, сколько опасных отходов в России, потому что нет учета вообще никакого. Даже порядки цифр назвать точно не может никто так, чтобы со ссылкой на документ. Поэтому мы планируем рассматривать в весеннюю сессию законопроект, он, по-видимому, будет правительственным, об отходах 1 и 2 класса опасности и едином федеральном операторе этих отходов. Потому что надо наводить порядок в этой сфере и необходимо все отходы ставить на учет и централизовано обезвреживать, отправлять их на утилизацию», – указал он.    

Касаясь так называемой «мусорной реформы», Бурматов рассказал, что, согласно принятому Госдумой закону, регионы застрахованы по двум направлениям. Первое – на случай банкротства регионального оператора. «Они сейчас начнут лопаться, как воздушные шарики, потому что в некоторых регионах выбраны регоператоры с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Это, судя по всему, близкие к кому-то из региональных администраций конторы. Но если они обанкротятся, люди тут причем? Иногда речь идет о миллионах наших граждан. Мы застраховали регионы, приняв соответствующую поправку. Теперь регион может выбрать оператора из другой зоны своего региона (у нас вся страна на 241 мусорную зону поделена), взять регионального оператора из соседнего региона, возложить эти обязанности на государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение, казенное учреждение либо, соответственно, сохранить ту схему обращения с отходами, которая действует на сегодняшний день. Это последовательно, то есть это поэтапно срабатывающие предохранители, чтобы у нас не получилось так, что люди окажутся праздновать новогодние рождественские праздники на заваленных кучами мусора площадях», – объяснил Бурматов суть предлагаемых изменений.

Вторая страховка, которая предусмотрена для регионов, связана с полигонами. «Мы дали возможность использовать – я хочу акцентировать на этом внимание – введенные по состоянию на сегодняшний день полигоны. То есть не идет речи о легализации несанкционированных свалок, об этом даже нет и не может быть разговоров. Мы категорически против этого и, более того, специально ввели механизмы, чтобы не вводили в эксплуатацию несанкционированные свалки.

А вот те полигоны, которые имеют документы на сегодняшний день, можно будет продолжить использовать, даже если они не входят в государственный реестр. 

Бурматов подчеркнул, что парламентский контроль за реализацией «мусорной» реформы не прекратится. «В феврале мы планируем опубликовать пятый этап нашего мониторинга, в котором расскажем, как наши регионы перешли на новую систему обращения с отходами, представить его на суд Государственной Думы и на ваш суд, коллеги», – обратился он к журналистам.

Другой большой закон – это закон об ответственном отношении к животными. Сегодня. в последний день осенней сесси Госдума приняла его в третьем, окончательном, чтении. 

«Документ лежал в Думе с 2010 года и комитет, таким образом, полностью ликвидирует завалы, которые у нас образовались с прошлых созывов. Важно понять, что этот закон ставит Россию в один ряд с ведущими мировыми государствами с точки зрения гуманизации законодательства об обращении с животными. Мы сегодня об этом можем сказать абсолютно точно. В первую очередь, потому что он полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, то есть массовое убийство животных, которое мы с вами наблюдаем в городах и которое периодически становится новостями. Это вне закона теперь официально.

Второе. Регламентируется обращение с животными. Начиная от запрета на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на садовых участках, потому что это просто опасно, это становится причиной в том числе гибели людей и гибели животных, и заканчивая запретом на содержание их в барах, ресторанах, функционирование этих вот контактных зоопарков в торговых центрах, этих безумных цирков-шапито, где дикие звери откусывают голову детям и происходят другие, совершенно вопиющие и безобразные случаи. Все это тоже вне окажется под запретом, когда закон будет подписан Президентом», – сообщил Бурматов.  

По его словам, теперь Правительству РФ нужно принять десять подзаконных актов, очень серьезных, которые регламентируют лицензирование цирков и зоопарков, правила содержания приютов и нахождения там животных. «Мы понимаем, что они даже не начали надо этим еще работать и в постановлении собираемся отразить, что шесть месяцев дается Правительству на то, чтобы представить в Государственную Думу эти подзаконные акты», - сказал глава комитета. Соответствующее поручение кабмину прописано в Постановлении ГД. 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).