Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Понять арктические территории
29.06.2018
Вчера в Дудинку – легендарный порт Севморпути – приехали депутаты Госдумы. Они приняли участие в Круглом столе на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути».

В Дудинку (69°24′00″ северной широты 86°11′00″ восточной долготы) прибыли, в частности, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв, представители законодательной ветви государственной власти субъектов РФ, и, конечно же, «Норильского никеля» – компании, которая претендует на звание хозяина здешних мест.

Ничего нового на Круглом столе не сказали. Подтвердили только, что основная задача — превратить Северный морской путь в полноценную транспортную магистраль с развитой портовой инфраструктурой, которая необходима для достижения национальных целей и стратегических задач развития России, определённых Указом Президента страны.

Круглый стол породил, однако, подробные рекомендации. Их планируется утвердить на заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы.

На первый взгляд, и в рекомендациях всё по-старому: предложено принять законодательный акт, комплексно регулирующий все аспекты правового статуса Арктической зоны, который бы устанавливал общие правила административно-правового режима. А формировать модели развития опорных пунктов СМП следует на основе и в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Особо отмечено: всё, что делается в развитие Арктической зоны, должно учитывать интересы местного населения.

Это тоже не новая мысль и – до сих пор не реализованная. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун недавно заявила, что основная причина, по которой граждане при первой возможности уезжают «на материк» – низкие зарплаты. И потребовала от федеральных властей «вернуть внимание к Северам».

Текущая семидневка была «региональной»: депутаты работали не в Москве, а на местах, в своих избирательных округах. На следующей неделе парламентарии вернутся в своё здание, дом № 1 в Охотном ряду.

Мы подробнее ознакомимся с рекомендациями Круглого стола и, если найдём что-нибудь достойное отдельного внимания наших читателей, то расскажем.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).