Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Подводную лодку проекта 636.3 «Варшавянка» втянули в уголовное дело
06.02.2018
Сегодня сайт Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу сообщил о возможном самоубийстве подследственного в камере следственного изолятора.
Как известно, «Варшавянка», малошумная подводная лодка, прозванная натовцами «чёрной дырой» за манеру появляться, словно ниоткуда, – детище «Красного Сормова». Производство субмарины – безо всякой на то военной или производственной необходимости – было передано на петербуржские Адмиралтейские верфи.

Новость на сайте у питерских силовиков вывешена такая:

Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка по факту обнаружения 5 февраля 2018 года в ФКУ СИЗО-4 УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тела 56-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов МВД РФ.

18 января 2018 года по решению суда обвиняемый был заключен под стражу. По предварительным данным он совершил самоубийство, мотивы которого выясняются.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Как не трудно заметить, имя погибшего не сообщается. Но эта тайна оказалась секретом Полишинеля.

18 января 2018 в Петербурге был арестован генеральный директор АО «Новит Про» Валерий Пшеничный – по подозрению в хищении более 100 миллионов рублей при проектировании подлодки «Варшавянка» в сговоре с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым. 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при исполнении контракта с Минобороны РФ (АО «Новит Про» было соисполнителем) возбудили 12 января 2018.

«Избрать Пшеничному меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 марта 2018 года», –  постановила судья Елена Сергеева.

По мнению суда, фигурант, имеющий загранпаспорт, мог скрыться.

По данным следствия, верфь в рамках контракта общей стоимостью 967 миллионов рублей, перечислило на счет АО «Новит Про» 400 миллионов рублей аванса, в связи с подготовкой к строительству очередной «Варшавянки». По версии следствия, стоимость подготовительных работ была значительно завышена, а четверть авансированных Министерством обороны средств – 100 миллионов рублей – выведены со счетов «Новит Про».

Адвокат г-на Емельченкова после ареста подзащитного сообщил средствам массовой информации, что  претензии следствия не достаточно обоснованны. Они построены, в основном, на показаниях Андрея Петрова, одного из руководителей «Новит ПРО». Причём, этому господину после заключения досудебного соглашения со следствием содержание под стражей было заменено на домашний арест.

Сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник отметило вот, какую деталь: Валерий Пшеничный ранее чувствовал себя плохо, у него было высокое давление. Он сам высказывал предположение, что может умереть в изоляторе.

Мы не берёмся судить, виновен ли был в чём-то генеральный директор «Новит ПРО». 

Хотим сказать читателям «В окияне-море» о другом.

Мы опубликовали уже три новости, касающиеся двух уголовных дел.

Главное, ради чего наш сайт, вдруг, занялся новой для себя тематикой, заключается в том, что с недавних пор в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует термин «истина». И суд освобождён от прежней необходимости, свойственной и царской России, и Советскому Союзу – устанавливать, доказывать в судебном заседании объективную истину. 

В паре с этой пропажей  суду сделано ещё одно облегчение: доказательственная база теперь может быть неполной. Причём, никаких ограничений для этой неполноты нет.

В новостях «Весьма удивительное преступление» от 10.12.2017, «Ha уголовном процессе по весьма удивительному преступлению – сенсация» от 17.01.2018 и «За что Саргсян врезал Антоняну или куда завело одного армянина отсутствие в российском Уголовно-процессуальном кодексе понятия истины» от 23.01.2018,  мы рассказали, в частности, о том,  что в двух разных судебных процессах,  которые слушаются в разных московских судах  и совершенно не связаны друг с другом, позиция обвинения основана на одном и том же. 

А именно: на словесных показаниях одного-единственного человека, полученных следствием одинаково – в рамках досудебного соглашения.

Как и в случае с «Варшавянкой».

К этому хотели бы добавить только одно: на этих двух процессах все подсудимые живы. Хотя некоторые очень больны и не могут получить в следственном изоляторе необходимой медицинской помощи.

Исследовать фундаментальные просчёты нового российского Уголовно-процессуального кодекса «В окияне-море» намерен и дальше.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).