Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Поберечь Антарктиду
05.03.2019
Сегодня Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект № 544949-7, который изменяет действующее законодательство в интересах ледового континента.

У законопроекта № 544949-7 длинное название: «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» в части проведения национальной инспекции».

В Пояснительной записке к законопроекту сказано, буквально, следующее. 

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О  регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" в части проведения национальной инспекции" (далее - законопроект) разработан Минприроды России в целях совершенствования законодательного регулирования деятельности российских операторов в Антарктике.

В соответствии со статьей 13 Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадрид, 4 октября 1991 г.) каждая Сторона в пределах своей компетенции принимает соответствующие меры, включая принятие законов и правил, административные акты и принудительные меры, необходимые для обеспечения соблюдения положений указанного Протокола.

В настоящее время Федеральным законом от 5 июня 2012 г. № 50-ФЗ "О  регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" (далее - Закон № 50-ФЗ) установлены следующие механизмы, обеспечивающие соблюдение природоохранных требований системы Договора об Антарктике: выдача разрешений российским физическим и юридическим лицам (операторам) на осуществление деятельности в Антарктике и контроль за соблюдением операторами требований и условий, предусмотренных указанными разрешениями, в том числе лицензионных требований при осуществлении в Антарктике лицензируемых видов деятельности (далее - контроль за операторами).

Вместе с тем сфера применения законодательства о контрольно-надзорной деятельности и о лицензировании отдельных видов деятельности ограничена юрисдикцией Российской Федерации, тогда как территория Антарктики в юрисдикцию Российской Федерации не входит. В этой связи осуществление контроля за операторами в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее  - Закон № 294-ФЗ) входит в противоречие с частью 3 статьи IV Договора об Антарктике.

Проработка механизма установления особенностей организации и проведения проверок, возможность которого предусмотрена Законом № 294-ФЗ, показала нецелесообразность его распространения на контроль за операторами в силу специфики деятельности, осуществляемой в Антарктике.

В этой связи законопроектом предусмотрено внесение изменений в Закон № 50-ФЗ, направленных на уточнение формы государственного регулирования, обеспечивающей соблюдение российскими операторами требований и условий, предусмотренных системой Договора об Антарктике.

Законопроектом предлагается ввести такое понятие, как "национальная инспекция". Выбор понятия "национальная инспекция" обусловлен необходимостью его дифференциации от термина "инспекция", проведение которой предусмотрено в статье VII Договора об Антарктике (каждая Договаривающаяся Сторона имеет право назначать наблюдателей для проведения любой инспекции во всех районах Антарктики).

Цель национальной инспекции также отлична от целей инспекции, проводимой в соответствии с Договором об Антарктике, так как целью мероприятий, проводимых в рамках национальной инспекции, является выявление допущенных российскими операторами нарушений требований и условий, предусмотренных разрешением на осуществление деятельности в Антарктике.

Финансирование расходов, возникающих в связи с принятием и реализацией законопроекта (около 5 млн. рублей ежегодно), планируется осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Росгидромету в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Законопроект подготовлен в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Договора об Антарктике, а также положениями иных международных договоров Российской Федерации.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).