Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Пиратство как месть за рыбу
27.03.2017
Сомалийские рыбаки видят в иностранных рыболовных судах конкурентов и садятся в быстроходные лодки с оружием в руках.

– Мы обращаемся к НАТО и предупреждаем: если они не смогут принять меры против рыболовных судов, которые занимаются незаконным промыслом у наших берегов, то столкнутся с ситуацией, когда партнерство с ними станет проблемой, –  заявил Абдихаким Абдуллахи Омар, вице-президент Пунтленда (автономного района в восточной части Сомали – прим. «В окияне-море»).

Подтверждением его слов служит нападение пиратов на танкер Aris 13 совсем недавно – 13 марта 2017 года. Это первая атака современных сомалийских флибустьеров на коммерческое судно за последние пять лет.

После переговоров нападавшие освободили судно без выкупа. Выяснилось, что захват был вызван желанием отомстить иностранцам за незаконный лов рыбы у берегов Сомали.

Активизацией пиратов обеспокоены и судовладельцы, которые ранее обращались к НАТО с призывом принять меры. Однако должностные лица НАТО в ответ сообщили, что незаконный рыбный промысел у побережья Сомали не входит в сферу задач военного блока.

В 2016 году вступило в силу «Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». Подписавшие этот документ страны обязуются принять в своих портах меры по контролю над рыболовством. В частности, иностранные рыболовные суда, которые планируют войти в порт, должны заранее запрашивать разрешение на это, а также предоставлять подробную информацию о своей деятельности и о находящемся на борту улове.

При этом рыболовным судам разрешается входить только в те порты, где есть всё необходимое для проведения инспекции. Суда, которые подозреваются в причастности к незаконному, неконтролируемому и несообщаемому лову рыбы (ННН-промыслу), могут не пустить в порт или же разрешить им заход при условии, что судно пройдет проверку.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Как оказалось, в лучшую сторону. Специалисты-зоологи заявили, что причиной изменения цвета морской воды послужила разновидность морского планктона.
Около 19.00 МСК лоцманский катер «Сириус», который принадлежит ФГУП «Росморпорт», находился в ожидании у приёмного буя – рядом с лоцманской станцией «Санкт-Петербург» того же судовладельца .
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 43732-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» («О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток»). С принятием закона решается глобальная задача интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Депутат Государственной Думы намерена помочь новороссийским капитанам патрульного катера выиграть, в конце концов, суд у нечестного работодателя. Сегодня состоялось заседание Краснодарского краевого суда, апелляционной инстанции. Длилось оно не долго. Дело по иску капитанов Юрия Николаевича Логачёва и Романа Викторовича Мершалова рассмотрено. В удовлетворении иска к АО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р» обоим отказано. Светлана Бессараб, как народный депутат и Председатель Краснодарского краевого профобъединения (общественная работа) планирует вместе с моряками защитить их законные права и добиться дисквалификации руководства компании.
Двухкорпусное гавайское каноэ Hokulea вернулось в Гонолулу спустя три года после начала кругосветного путешествия, сообщает Hawaii News Now. Это очень известное в мире судно. На торжественную церемонию встречи каноэ в лагуне Мэджик Айленд (Magic Island) собрались десятки тысяч человек. Мэр Гонолулу Кирк Колдуэлл (Kirk Caldwell) вручил экипажу ключ от города.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).