Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Паводок разрушил уникальный исторический шлюз №4 на 30-м километре Северо-Двинской шлюзованной системы
25.04.2012
На заградительной плотине Кишемского канала (шлюз №4) паводком вырвало правую ферму, так называемую ферму Пуаре. Разрушены 2 водосливных пролета, расход воды – 50 куб.м./сек. Уровень воды верхнего бьефа 116,86 м.

Шлюз №4 расположен на Кишемском канале, в Вологодской области, в районе деревни Красново. Он был сооружён Управлением работ по переустройству Виртембергской системы в 1916 году.

До наших дней это гидротехническое сооружение дошло в первозданном виде. Проведенные в 1957 году реконструкции шлюз №4 не затронули, он был оставлен как памятник гидро-инженерного искусства.

Параметры шлюза:

- длина: 164 метра;
- ширина: 12,75 метра;
- глубина: 3 метра;
- конструкция: однокамерная, с промежуточной головой в деривационном канале;
- назначение: пропуск плотов и судов.
 
Шлюз №4 помогает плотам и судам преодолеть трёхметровый порог между уровнями Кишемского канала и реки Итклы. Еще в начале 90-х годов XX века количество шлюзований в сутки доходило до 35-40 и позволяло проводить за навигацию до 5928 судов и 79 плотов. Теперь же, в связи со значительным сокращением судоходства, количество шлюзований уменьшилось до 4-5 в сутки.

Кстати, Северо-Двинский канал был построен с 1825 по 1829 годы. В XIX веке он носил имя Александра Виртембергского. Канал был назван в честь ответственного за строительство — управляющего путями сообщения Российской империи в 1822—1833 годах, герцога Вюртембергского – Александра Фридриха Карла фон Вюртемберга, брата вдовствующей русской императрицы Марии Федоровны, второй супруги Павла I.

Предварительная причина аварии на шлюзе №4 – износ элементов плотины. Эксплуатирующая организация – ФБУ "Севводпуть".





Материалы рубрики
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849»., который опубликован на сайте Кремля.
Комментируя информацию о протокольном поручении вице-премьера Дмитрия Козака, которое касается разработки интеллектуальных систем учета газа, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил: «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет Госдумы в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений».
Необходимо сокращать объемы прилова и выбросов и предоставить большую поддержку мелким рыбодобытчикам.
«Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве» – пообещали мы в понедельник, 10.12.2018. Так оно вчера и случилось. Но на этом депутаты не остановились. Сегодня, то есть, без какой-либо законодательной паузы, закон принят в окончательном, третьем чтении. 20 миллионов избирателей с удочкой – не шутка! Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха. А так называемых «именных разрешений» на вылов, которые предполагались и означали, по сути, завуалированную плату, не будет.
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).