Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Парламентарии ответят за конфликт интересов
23.11.2018
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить ответственность – предупреждение или лишение должностей в палате парламента – за неуведомление о возникновении конфликта интересов.

Авторами поправок выступила группа парламентариев, в том числе, депутаты фракции «Единая Россия» –- председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, председатель Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба.

Комментируя документ журналистам, Ольга Савастьянова отметила, что главой государства утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. «Важность этого плана заключается в том, что система антикоррупционных стандартов должна быть единой для всех институтов власти. И второе:если есть какие-либо нарушения закона, то за нарушение должна быть предусмотрена ответственность. И говоря о такой ответственности, мы должны сказать, что неотвратимость наказания должна быть обязательной», – сказала парламентарий.

В соответствии с этим планом, Председателем Госдумы Вячеславом Володиным было дано поручение проработать закон о статусе депутата и предусмотреть правовые нормы ответственности в случае наступления конфликта интересов, уточнила Савастьянова. 

«То, что связано с антикоррупционной деятельностью, такие положения в существующем законе есть. Есть также положения, которые связаны с конфликтом интересов, но вопросы, которые бы влекли за собой ответственность в случае, если эти положения нарушаются, предусмотрены не были», – пояснила она необходимость внесения поправок в закон о статусе депутатов.

По ее словам, представленный законопроект является результатом совместной работы и депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации. «Это наша единая и общая позиция», – подчеркнула Савастьянова.

Со стороны Госдумы, этот законопроект прорабатывался комитетом по контролю и Регламенту, комитетом по безопасности и противодействию коррупции и комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В соответствии с представленным законопроектом, в случае нарушения ограничений, запретов и обязанностей об информировании о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, может быть применена одна из следующих мер ответственности: предупреждение; освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД. Порядок освобождения, если законопроект примут, будет прописан в Регламентах и положениях каждой из палат, добавила Савастьянова.

Она конкретизировала: под конфликтом интересов будет пониматься «возникновение личной заинтересованности, строящейся на основании родственных, имущественных, корпоративных отношений, при которой исполнение парламентских полномочий позволяет депутату или сенатору извлечь выгоду или дополнительные преференции».

«Депутат или сенатор в случае возникновения такого конфликта интересов обязан проинформировать соответствующую комиссию и предпринять все действия для его предотвращения», – пояснила Савастьянова.

При этом глава думского комитета особо отметила, что речи о сдаче парламентского мандата в этих случаях не идет.

По ее словам, рассмотреть в первом чтении законопроект Госдума планирует в декабре. «Чем быстрее мы примем этот законопроект, тем лучше. Есть эта правовая неопределенность и ее, конечно, нужно исключить», – заключила Савастьянова.

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).