Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Папа Римский Франциск и ФАО осуждают эксплуатацию работников в рыболовстве
24.11.2018
Во Всемирный день рыболовства они призвали поддержать права человека и сделать рыбный промысел социально устойчивым.

Незаконная и бесчеловечная практика в рыболовном секторе в мире должна быть искоренена и заменена на устойчивые альтернативные решения, чтобы поддержать средства к существованию каждого десятого жителя планеты, выступили 21 ноября 2018 с совместным заявлением Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) и Ватикан.

«Мы передаем совместное послание, в котором призываем положить конец нарушению прав человека в рыболовном секторе, а также незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу», - заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня рыболовства.

Он добавил, что существуют механизмы, решения и международно-правовые инструменты, такие как Соглашение о мерах государства порта ФАО для защиты сектора, который предлагает множество ценных возможностей, но слишком часто ущемляет права наиболее уязвимых людей.

«Работники рыбной отрасли взывают о помощи, ... и мы не можем закрывать уши, и мы не можем молчать», - сказал кардинал Питер Тарксон, префект ватиканского Дикастерия интегрального развития человека.

Отмечая частые сообщения о принудительном труде, торговле людьми и исчезновении в море, он добавил, что все это свидетельствует о прямой связи между подобным несправедливым обращением с людьми, с одной стороны, и незаконным использованием флагов, ННН-промыслом и международной преступностью, с другой.

Совместно организованное мероприятие было проведено с целью подчеркнуть, что трудовые права являются правами человека и изучить способы улучшения координации борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом в рыболовном секторе.

В мероприятии также приняли участие представители Международной организации труда. «Мошенническая практика найма, детский труд, отсутствие письменных соглашений, удержание заработной платы, внесение в черный список, насилие, запугивание и другие неправомерные условия труда широко распространены в этом секторе и подрывают усилия игроков отрасли, которые соблюдают правила», - сказал Муса Умару, заместитель Генерального директора Международной организации труда.

Защита прав в рыболовном секторе

Осуществлять координационную деятельность международных усилий по борьбе с нарушениями условий труда в рыболовном секторе можно сразу по нескольким фронтам.

Важным условием является принятие и обеспечение соблюдения Конвенции МОТ 188 «О работе в рыболовстве», которая призвана обеспечить, чтобы более 38 миллионов человек, занятых в рыболовном промысле, получали выгоду от безопасных условий труда и здравоохранения, письменных договором о найме и социального обеспечения. К настоящему моменту она была ратифицирована 12 странами, при этом Намибия и Сенегал присоединились в этом году. 

Ещё одна возможность представлена Соглашением ФАО о мерах государства порта, которое уже вступило в силу и направлено на искоренение ННН-промысла, на долю которого приходится значительная доля всей пойманной в море рыбы. Оно предоставляет властям порта сильные полномочия для проверки рыболовных судов, часто связанных с торговлей людьми, эксплуатацией работников и рабством, и, таким образом, «позволяет осуществлять более эффективный контроль, чтобы гарантировать, что права экипажа не нарушаются», сказал Грациану да Силва, призывая страны, еще не подписавшие соглашение, сделать это.

Кардинал Тарксон подчеркнул, что «число правительств, которые ратифицировали международные договоры, по-прежнему находится на низком уровне» и настоятельно призвал международные учреждения разработать «дорожную карту» для более широкой и быстрой ратификации, отметив, что, когда соглашение «ратифицировано и полностью реализовано всеми государствами, это может кардинально изменить жизнь рыбаков, их семей и экологический статус рыбных ресурсов».

Кодекс поведения ответственного рыболовства ФАО, согласованный в 1995 году, вдохновил ряд дополнительных вспомогательных инструментов и руководящих принципов, в том числе Добровольные руководящие принципы ФАО обеспечения устойчивого мелкомасштабного рыболовства, которые имеют большой потенциал для обеспечения прав человека в малых рыболовецких общинах.

ФАО также разрабатывает руководство по социальной ответственности в цепочках создания добавленной стоимости морепродуктов, которое будет представлено Комитету ФАО по рыболовству (КОФИ) в 2020 году.

«Благодаря международному сотрудничеству и выполнению международных соглашений мы можем положить конец всем формам современного рабства в рыболовном секторе, - сказал Грациану да Силва. - ФАО надеется сделать это реальностью».

Синяя надежда

Стремясь преобразовать общины прибрежных зон южного Средиземноморья в островки стабильности и роста, ФАО также поддерживает инициативу «Синяя надежда», которую приветствовал Папа Франциск. Эта инициатива, в частности, направлена на укрепление мелкомасштабных промыслов, вызванных изменением климата, нищетой, миграционными тенденциями, урбанизацией и иными факторами.

Новая инициатива была запущена в прошлом месяце в общинах в Алжире, Тунисе и Турции, сообщило из Рима отделение ФАО по связям со СМИ.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Навалочное судно «Заполярье», принадлежащее Мурманскому морскому пароходству, ИМО: 9524205, бывшее название PERSEVERANCE, стояло на якоре на севере Африки с начала июля из-за финансовых проблем судовладельца – Мурманского морского пароходства. В сентябре балкер был переставлен в средиземноморский порт Мотриль на юге Испании.
Рыбаки из Страны Восходящего Солнца промышляли в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару», флаг Япония, порт приписки Раусу.
Минприроды указало на риски срыва реализации указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. По расчетам ведомства, объём грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн. С этими цифрами от Минприроды, на первый взгляд, расходятся обещания практика – Вячеслава Рукши, директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» (см. у нас новость «В 2019 году грузооборот по Севморпути вырастет почти вдвое» от 27.12.2018).
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающая, словно плащ, саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Последнее по времени событие: Арбитражный суд Мурманской области возвратил фирме «Альянс Плюс» заявление о признании банкротом «Мурманского морского пароходства». Так сказано в определении суда.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).