Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Откуда сажа в Арктике
16.02.2019
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.

О саже («черном углероде») известно с незапамятных времен, однако в число главных врагов современного климата ее стали относить лишь в последние годы.

Сегодня наука определяет чёрный углерод (black carbon)  как составляющую аэрозольного загрязнения атмосферы, связанную с неполным сгоранием ископаемого топлива, биотоплива и биомассы.  Время его пребывания в атмосфере исчисляется несколькими днями или неделями. 

Черный углерод попадает в атмосферу в результате неполного окисления углерода в процессе горения органических соединений, в том числе, например, при работе дизельных установок на судах, отоплении помещений углем, дровами, мазутом и пр., а также при эксплуатации печей и плит для приготовления пищи. 

В ряде стран мира, в том числе, в России, одним из наиболее важных источников поступления чёрного углерода в атмосферу являются лесные пожары.

По оценкам американского специалиста М. Якобсона, 15-30% глобального потепления обусловлено именно эмиссией сажевых частиц. В воздухе сажа поглощает солнечную энергию и излучает инфракрасную (тепловую) радиацию, а после выпадения на земную поверхность увеличивает количество поглощенной солнечной энергии поверхностью, тем самым способствуя ее дополнительному разогреву.

Наиболее критично это в зонах, покрытых снегом и льдом (в полярных областях и горных районах), где ускоряется таяние льдов.

По мнению руководителя Международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей Томского политехнического университета, члена-корреспондента РАН И. Семилетова, основным зимним источником является сжигание ископаемого топлива, а летним – горение биомассы, происходящее в процессе развития лесных пожаров и по другим причинам. При этом сжигание биомассы определяет около половины всей годовой эмиссии чёрного углерода в атмосферу.

Важность этих данных трудно переоценить: теперь, когда есть ясность, учёным будет проще разобраться в ряде явлений и проблем, характерных для арктической экологии.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На первом месте – порт Новороссийска с ростом перевалки грузов до 50 млн тонн.
На сегодняшний день в белом списке Международной морской организации (IMO) находится 129 стран (в том числе, Россия), и 75 государств могут быть исключены из него, поскольку не подготовили необходимый для подтверждения статуса пакет документов. Такая информация прозвучала на 6-й сессии Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению.
Краснокнижные черноморские афалины Яна и Яша содержатся в Карадагском дельфинарии в маленьком бассейне, где нет даже фильтрации воды, а на его дне прижились черви и грибы, пишет крымский блогер Александр Талипов. Он требует предоставить животным элементарно необходимые условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, ужасный.
В этот день, в 1783 году, в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии.
20 мая в администрации Гагаринского района Севастополя пройдут публичные слушания по поводу изменения вида разрешённого использования участка берега по адресу: улица Эпроновская, 4. Практически, у самой воды.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).