Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Ольга Тимофеева против рукотворных наводнений
14.09.2017
Треть природных бедствий в России связана с наводнениями. «В окияне-море» не обо всех пишет, иначе на остальные темы времени не останется. Но когда мы рассказываем – например, о катастрофе в Зейском районе Амурской области или в Краснодарском крае – человеческий след на бушующей воде бывает виден отчётливо. А наши читатели в своих комментариях называют имена творцов стихийного бедствия.

По величине экономического ущерба, числу жертв, по повторяемости наводнения - самые опасные природные катастрофы. В последнее время затапливаемая площадь в России устойчиво растет. В 2017 году разрушительные паводки прошли на территории Ставропольского края, Тюменской области, Приморского края. В Приморье и Тюмени до сих пор ведутся восстановительные работы. До имён конкретных виновников бедствий на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня не дошли. Обсуждали пока административные и экономические причины наводнений, объективные проблемы.

Председатель комитета Ольга Тимофеева проинформировала коллег и приглашённых:

– В этом году подтопленными оказались 260 населенных пунктов в 51 регионе страны. Средства, которые тратятся на восстановительные работы и компенсации, огромные, более 1,6 млрд. рублей. Надо предупреждать, а не ликвидировать последствия наводнений. Мы запросили информацию Счётной палаты о реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса», основной распорядитель по которой Росводресурсы. Оказалось, за прошлый год программа не выполнена более чем на 700 млн. рублей. Большая проблема и с субвенциями на расчистку русел рек. Регионы не могут получить средства, потому что мероприятия должны быть включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). При этом корректировка СКИОВО осуществляется 1 раз в 5 лет (согласно приказу Минприроды России). Это реальный бюрократический барьер.

Владимир Владимиров, губернатор одного из сильно пострадавших регионов – Ставропольского края – доложил своё мнение о причинах сложившейся ситуации:

– Водохозяйственным комплексом края занимаются 3 бассейновые водные управления, 2 федеральных министерства: Минприроды и Минсельхоз, между которыми нет координации, а ответственность за последствия паводков несут региональные и муниципальные власти вместе с МЧС.

Политический лидер Ставрополья считает, что надо сбалансировать полномочия и ответственность, наладить координацию ведомств. Кроме того, он предложил законодателям вернуться к практике, когда водный налог направлялся в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, был источником содержания водохозяйственного комплекса.

Свою позицию на заседании Комитета высказали также вице-губернатор Приморского края Александр Юров и и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. Был затронут вопрос по определению границ зон затопления, подтопления. Такую работу регионы обязаны были начать с 2014 года. На данный момент ни один из субъектов Федерации принятые обязательства не выполнил. Напротив, несмотря на ежегодные потопы, практически, везде застройщиков неудержимо тянет «поближе к воде», хотя заранее известно, что соответствующие земли могут быть затоплены.

В ходе заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды очевидны стали раскоординация ведомств, нарушения в градостроительной политике, некачественная реализация ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса», проблема тысяч бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые никто не хочет брать на баланс, чтобы потом не нести за них ответственность. 

Фактически, российские граждане, живущие в регионах, богатых пресной водой, не защищены от того, что раз за разом, год за годом паводки будут повторяться. 

– Комитет обращает внимание Правительства России на выявленные проблемы. Кроме того, есть договоренность, что мы вместе с Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям возьмем эту системную проблему под парламентский контроль. Мы хотим поменять ситуацию, – заявила после заседания Ольга Тимофеева.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На лодке USS Pittsburgh (SSN-720) ВМС США произошла утечка воды в реакторном отсеке в то время, когда подводный корабль находился в море, сообщило агентство Navy Times.
Посещение заповедников на полуострове после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Минприроды Республики Крым Дмитрий Спиридонов.
В настоящее время весь действующий полярный ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из USCG Polar Star, тяжелого ледокола длиной 399 футов, введённого в эксплуатацию в 1976 году, и 420-футового среднего ледокола USCGC Healy, который служит верой и правдой с 2000 года. Ожидается, что «Полярная звезда» останется в эксплуатации до 2020 – 2023 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перечисление в пенсионный фонд РФ доходов, полученных в результате борьбы с коррупцией. Эти деньги должны пойти на выплату страховых пенсий.
Информация, которую прислала нам пресс-служба Росрыболовства, касается, исключительно, последних.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).