Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Ольга Тимофеева: «Нельзя лишать Кавминводы и другие федеральные курорты статуса и защиты»
30.10.2018
Правительство РФ предложило отменить классификацию курортов и смягчить эколого-правовой режим санитарных зон вокруг здравниц.

Предложенная Правительством РФ отмена классификации курортов на курорты федерального, регионального и местного значения будет иметь самые негативные последствия для Кавминвод и других федеральных курортов. А предлагаемое правительством смягчение эколого-правового режима зон округов санитарной охраны на руку застройщикам. Об этом заявила сегодня заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева на тематическом круглом столе в Кисловодске.

Круглый стол «Природопользование на территории Кавминвод» прошел 30 октября в Кисловодске в рамках выездного мероприятия Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В нем приняли участие многие члены думского комитета во главе с председателем Николаем Николаевым, а также депутаты краевой Думы, представители правительства Ставропольского края и краевых министерств, главы городов-курортов, руководители крупных санаториев региона КМВ, эксперты научных и общественных организаций. В круглом столе приняли также участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

До конца текущего года Госдума России планирует рассмотреть во втором, основном, чтении правительственные поправки в законодательство о курортных территориях (законопроект №555658-6). В Госдуму также может быть внесен новый вариант законопроекта «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», разработанный Минкавказом России. Оба законопроекта обсуждались в Кисловодске.

По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, правительственные инициативы содержат большие риски и вместо правовой защиты могут только ухудшить положение дел на Кавминводах.

«Уже сейчас мы видим, как курорты, лишенные с 2014 года статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий), застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются. Корректировки, подготовленные Правительством РФ, еще больше ослабят запреты. Нам предлагают лишить курорты федерального значения и этого статуса. Предлагают строить в округах горно-санитарной охраны спортивные, рекреационные и другие объекты. Фактически правительство разрешает сброс сточных вод в этих охранных зонах. Поэтому местные экологи и эксперты федерального уровня бьют тревогу. В этом году по заказу Госдумы экспертами одного из ведущих вузов России – МГЮА было выполнено аналитическое исследование, как наши российские курорты защищены на правовом уровне. Экологи и юристы признали, что надо дорабатывать законодательство о курортах. Но нам нельзя допустить, чтобы вместо реальной доработки пробелов произошло еще большее ослабление статуса курортов», - заявила Ольга Тимофеева.

Так, в частности, Правительство РФ (законопроект №555658-6) предлагает отменить существующую сегодня классификацию курортов на курорты федерального, регионального и местного значения. В результате произойдет перераспределение полномочий между уровнями власти, курорты КМВ лишатся федерального финансирования, изменятся отношения собственности на земельные участки. Фактически будет отменена вся ранее сложившаяся нормативно-правовая база, и федеральные курорты потеряют государственную поддержку.

Хотя Госдума еще не приняла эти правительственные инициативы, Минкавказ России разработал новый проект закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», где уже лишает Кавминводы федерального статуса. Такой законопроект готовится к внесению в Госдуму.

Вице-спикер Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сообщила, что Народный фронт высказался против обеих правительственных инициатив. По ее информации, Государственно-правовое управление Президента России также дало отрицательное заключение по законопроекту «О курортном регионе КМВ», много замечаний у ГПУ и к правительственному законопроекту о курортах.

Как депутат от Ставрополья и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева пообещала продолжить контроль за решением проблем региона Кавминвод. На контроле, в частности, останется до сих пор не исполненное поручение Президента федеральному правительству совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию уникального потенциала Кавказских Минеральных Вод, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса.

«При корректировке законодательства о курортах должно быть учтено мнение научных организаций, местных экспертов-экологов, бальнеологов, специалистов отрасли, а также нескольких профильных комитетов Госдумы – комитета по охране здоровья, комитета по экологии и охране окружающей среды, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Сейчас нужны не эмоции, а конкретные предложения по донастройке законодательства», - подчеркнула Ольга Тимофеева.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).