Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Официальная Япония возмущается действиями сахалинских пограничников
18.12.2019
Вчера, 17 декабря 2019, cотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области проведены контрольно-проверочные мероприятия в отношении японских судов, осуществлявших промысел в районе Курильской гряды в соответствии с «Меморандумом о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации».

В результате, на пяти проверенных судах обнаружено более шести тонн неучтённого улова осьминога.

В целях установления всех обстоятельств правонарушения и в связи с ухудшением гидрометеорологических условий, японские суда сопровождены в морской терминал Южно-Курильск. 

Проводится разбирательство по результатам которого будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Однако министерство иностранных дел Японии уже направило российским властям требование о возвращении пяти задержанных рыболовных судов вместе с экипажами, пишет агентство Kyodo. Нота была передана Москве по дипломатическим каналам, отметили в японском МИДе.

«Задержание судов неприемлемо. <...> Японских моряков с задержанных шхун нужно вернуть из соображений гуманности», — сказано в требовании.

Японский телеканал NHK (Эн-Эйч-Кей — японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания) сообщил, что всего сотрудники ФСБ в ходе штатной проверки остановили восемь судов с японскими рыбаками с Хоккайдо, которые ловили осьминога возле Курильских островов. Но трём из них после осмотра разрешили отбыть на родину.

Источник телеканала в японском МИДе заявил, что промысел рыбаков находился в рамках договора о сотрудничестве в области морских живых ресурсов.

А кто с этим спорит?

Речь совсем о другом. «В окияне-море» не заметил в ноте министерства иностранных дел Страны восходящего солнца или в сообщении NHK ничего, что ставило бы под сомнение правомерность задержания российскими пограничниками пятёрки промысловых судов.

Что касается соображений гуманности, то да, мы согласны. Рыбаков можно и даже нужно вернуть домой. Они, всего лишь, исполнители распоряжений судовладельца.

Другое дело, если при расследовании инцидента окажется, что шесть тонн осьминога экипажи пяти шхун набраконьерили по личной инициативе. Тогда они должны сами отвечать за свой ННН-промысел – незаконный, несообщаемый, нерегулируемый.

Но к вопросу о возвращении японцев на Хоккайдо это не имеет прямого отношения. Конечно, следствию удобнее, если нарушители находятся под рукой, – и только.

Наказанием-то, в любом случае, будет штраф. Его можно наложить и в отсутствие любителей курильских осьминогов.

К тому же, дело сделано: браконьерство остановлено. Теперь самое время для дружественного жеста в сторону страны, с которой у нас не самые простые отношения. 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Пресс-служба перевозчика сообщила,что «Аэрофлот» временно перешёл на работу в соответствии с методическими рекомендациями Росавиации и Роспотребнадзора.
Оказалось, что ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился в годовом выражении на 12,0 % г/г (март – рост на 0,8 % г/г, 1кв20 – 1,6 % г/г, 2019 г. – 1,3 % г/г)
Судно для генгруза KAIE (IMO 8906298, год постройки 1990, оператор компания Hansa Shipping, зашло в немецкий порт Росток (Rostock), чтобы загрузиться удобрениями.
Испания с 1 июля 2020 отменяет карантин для иностранных туристов.
«...если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать», — заявила сегодня Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).