Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Очередной вредительский проект отменён
05.12.2019
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.

Официально причиной отказа называется вдруг прояснившаяся невыгодность прокладки газопровода через Алтай. Вновь открывшимся обстоятельством стало то, что маршрут идёт, преимущественно, через горную местность.

Приносим извинения читателям «В окияне-море» за излишний, может быть, сарказм. Но терпения уже не хватает: раньше проектанты не знали, что ли, что Горный Алтай состоит из гор?..

По сведениям нашего источника в Кремле, маршрут кардинально изменился после личного вмешательства Президента РФ.

Редакция «В окияне-море» не относит себя к горячим сторонникам Владимира Путина. Однако приходится констатировать как факт: уже в третий раз Президент РФ спасает фамильные драгоценности России.

Первый случай был, когда компания «Транснефть» собралась тащить трубу нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) по побережью Байкала, ровно в 100 метрах от уреза воды.

Какой бред несли функционеры этой российской трубопроводной компании – даже сейчас вспоминать неприятно. 

Во-первых, говорили они, трубопровод абсолютно безопасен для Байкала, потому что стопроцентно надёжен. 

Во-вторых, на тот случай, если, уж, что… - у берега будут нести круглосуточное дежурство группы аварийно-спасательной готовности на катерах. А катера обеспечат всем – и плавучими боновыми заграждениями, и химикатами, нейтрализующими нефтяной загрязнитель… Так что не о чем беспокоиться!

И, наконец, другого варианта для нефтепровода ВСТО просто нет, потому что остальные не выгодны настолько, что не поддаются реализации.

А представляете себе, уважаемые читатели «В окияне-море», что случилось бы с береговой байкальской экологией? Для трубы вдоль маршрута вырубили бы лес, ширина просеки выражалась бы в сотнях метров, а длина мёртвой зоны – в десятках километров.

Однако известному российскому экологу, академику Яблокову, который пешком прошёл весь байкальский участок ВСТО, удалось прорваться лично к Путину. Его беседу с Президентом, в том или ином виде, показали все телеканалы.

И «Транснефть» немедленно нашла возможность передвинуть маршрут трубы на 40 километров прочь от Байкала.

Второй случай касался точки окончания нефтепровода ВСТО. «Транснефть» собиралась дотянуть трубу до бухты Перевозная Амурского залива Японского моря, площадь поверхности – 6 квадратных километров, наибольшая глубина – 14 метров. 
Бухточка небольшая и неглубокая, но зато это место считается жемчужиной курортного Хасанского района Приморского края.

Рядом с Перевозной находится знаменитый заповедник «Кедровая падь». Здесь обитает занесенный в Красную книгу дальневосточный леопард. Часто встречается кустарниковый маньчжурский заяц, белка-летяга, американская норка, уссурийский трубконос и так далее.

Один из нынешних сотрудников редакции «В окияне-море» присутствовал на общественных слушаниях по поводу точки окончания трубопровода. Жители села Перевозное на берегу бухты – чего только не сулила им «Транснефть»! – решительно высказались против. 

Но куда там! Кто они такие?..

Во Владивостоке компания организовала ещё одни слушания – под себя. Наш сотрудник своими глазами видел, как в середине мероприятия, откуда ни возьмись, в зал потянулись люди, которых там поначалу не было. Результат слушаний оказался в пользу «Транснефти».

И опять Путин вмешался лично. Перенёс окончание ВСТО в полумёртвую глубокую бухту Козьмино – место постоянной дислокации крупных боевых кораблей Тихоокеанского флота.

Теперь вот мы должны были получить газопровод через алтайские горы. 

Как его тянуть – применяясь к ландшафту?.. Поднимать трубу к вершине, затем спускать в долину?.. 

Нет, конечно. Для подобных случаев существуют буровзрывные работы.

И газопровод изуродовал бы уникальную горную природу Алтая.

Мы не знаем, кто был мотором принятого решения о переносе маршрута в монгольскую пустыню. Полагаем, что так – долго и упорно – работала местная, алтайская, власть.

Но и Путин не сплоховал. Услышал.

Владимир Именинников,
дружественный Горному Алтаю
портовый город Москва.

 

 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В мурманском отеле «Азимут» на антикоронавирусный карантин размещены моряки из Норвегии. Об этом сообщает норвежский интернет-ресурс vg.no.

Методика решения проблемы старая, совковая: ответственность за нарушителей будут нести добропорядочные владельцы маломерных судов.
Такое решение принял Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой.
Сегодня телерадиокомпания Немецкая волна (Deutsche Welle) цитирует данные Статистического управления Европейского союза.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).