Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги
19.11.2019
Теперь в Российской Федерации разрешается в некоторых случаях использовать нацистскую символику.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которыми предлагается исключение запрета для публичного демонстрирования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма.  Во втором чтении в документ были внесены поправки: такая демонстрация возможна только при условии, что она не является пропагандой нацизма и его символов или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии.

Авторы инициативы – депутаты ГД, в том числе вице-спикер Петр Толстой, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, первые заместители председателя комитета по культуре Елена Драпеко и Владимир Бортко.  

Ранее Елена Ямпольская поясняла:

– В законе «О противодействии экстремистской деятельности» уже несколько лет существует формулировка, что использование нацистской символики и схожей с ней символики запрещено при условии пропаганды и публичного демонстрирования. А в законе с замечательным, святым для нас всех названием «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» запрещено любое использование нацистской символики как оскорбляющей память жертв фашизма. Не секрет, что был такой период в нашей недавней истории, когда был принят целый ряд таких охранительных актов законодательно. Не сомневаюсь, что с наилучшими намерениями и с чрезвычайно благими целями, но ряд этих актов был принят, как вам сказать, немножечко с недомыслием, на мой взгляд.    

Она добавляла:

– По какой-то причине те, кто эти акты разрабатывал и принимал, не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе, из советского золотого фонда наших кинофильмов, с советскими плакатами, где, предположим, солдат Красной армии давит ногой свастику, то есть, нацистскую символику, с кадрами хроники фотохроники, документальной кинохроники и так далее.    

В связи с этим, как отметила председатель Комитета по культуре, случаи такого досадного правоприменения не заставили себя ждать:

– Их не так уж мало, на самом деле, и каждый из них вызывает очень негативный общественный резонанс, что вполне естественно. Потому что наши люди хотят чтить память своих предков, они хотят нести память о Великой Отечественной войне, а делать это визуальным способом и, при этом, избегая любой нацистской символики, практически, невозможно.  

Кроме того, по словам Ямпольской, никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги:

– Сегодня ты запрещаешь символику, которую носили враги, а завтра кто-нибудь особенно продвинутый предложит запретить и нашу символику. И мы забудем, что было на рукавах у тех, кто вторгся в нашу страну, уничтожал наших граждан и хотел уничтожить русскую культуру, в том числе.  

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).