Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Нептун в шоке: парус есть, а смайнать его нельзя
12.04.2018
Сегодня, в День космонавтики, по-нашему говоря, из финского порта Турку в Стокгольм, столицу Швеции, отправляется первое в мире судно с роторным парусом. Это ро-ро/пассажирский паром Viking Grace финской компании Viking Line, IMO: 9606900, флаг Финляндия, год постройки 2013, длина 218 метров. Viking Grace – одно из самых экологичных судов в мире. В качестве топлива используется природный газ, а применение паруса позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 900 тонн в год.

Роторный парус разработан финской компанией Norsepower Oy Ltd.

Это вращающийся и обдуваемый ветром цилиндр высотой 24 метра и диаметром 4 метра. Идее роторного паруса почти сто лет, но только в наши дни удалось довести идею до конкретного технического устройства.

В основе действия роторного паруса лежит эффект Магнуса: на противоположных сторонах вращающегося ротора создаётся разное давление. Нечто похожее происходит при обтекании потоком воздуха крыла самолёта.

В случае с судном возникающая сила действует не по вертикали, а по горизонтали и, примерно, в 50 раз превышает силу давления ветра на неподвижный ротор. Кроме того, система безопасности, установленная на Viking Grace, автоматически прекращает работу паруса в случае неожиданных погодных эксцессов.

Сейчас Viking Line строит новый паром, который должен быть принят в эксплуатацию в 2020 году. На нём будет два роторных паруса, и тоже – от Norsepower. По оценкам специалистов, эта компания опережает других разработчиков аналогичного оборудования на несколько лет.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Капитана буксира РТ-428 записали в пропавших без вести, поскольку поисково-спасательная операция на Иртыше не дала никаких результатов.
Капитана танкера «Tecoil Polaris» (IMO: 8883290, флаг России) Виталия Трофимова, который является гражданином России, оштрафовали в Великобритании на 24 тысячи 361 фунт стерлингов за нарушение МКУБ – Международного кодекса по управлению безопасностью (ISM Code).
В братской морской державе этот центральный орган государственного управления будет называться Государственной службой морского и речного транспорта Украины.
Но спасатели не дремали.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).