Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Необходимо новое видение рыбного хозяйства в условиях растущей обеспокоенности состоянием океанов
20.11.2019
С 18 по 21 ноября 2019 в Риме проходит Международный симпозиум Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по устойчивому развитию рыболовства. Симпозиум объединяет лучших в секторе рыбного хозяйства для изучения состояния мирового и регионального рыболовства и способов повышения устойчивости рыбных ресурсов и охватывает такие темы, как управление рыбным хозяйством в условиях изменения климата, использование новых технологий и совершенствование производственно-сбытовой цепи.

Рыболовство стоит на пороге решения cерьезных проблем, и миру необходимо новое видение рыбного промысла в 21-м веке. Таково было основное послание Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя на открытии Международного симпозиума по устойчивому развитию рыболовства.

«Когда население мира увеличится почти до 10 миллиардов к 2050 году, одна только суша не прокормит нас – нам также необходимо производство водных пищевых ресурсов. Но мы должны сделать это без ущерба для здоровья океанов и рек, улучшая социальные условия тех, кто зависит от рыболовства и зачастую принадлежит к самым бедными слоям населения», – подчеркнул Генеральный директор ФАО.

Миллионы людей во всем мире зависят от рыбы как источника продовольствия и средств к существованию. На одного человека в год приходится 20,3 кг (в среднем на душу населения) высококачественного белка и основных микроэлементов, получаемых из рыбы. В мире более чем каждый десятый человек зависит от рыболовства, которое предоставляет пищу и заработок, чтобы прокормить семьи.

Однако состояние океанов вызывает серьезную озабоченность в связи с пластиковым загрязнением, последствиями изменения климата, деградацией среды обитания и чрезмерным выловом рыбы.

Каждый третий морской рыбный запас истощается – по сравнению с каждым десятым около 40 лет назад, в то время как растущий спрос на пресноводную рыбу влияет на устойчивость внутреннего рыболовства.

ФАО отметила опасную тенденцию – рыболовство в развитых регионах становится все более устойчивым, при этом восстанавливаются запасы и улучшаются условия работы тех, кто занят в этом секторе, но рыболовство в развивающихся регионах не улучшается столь быстрыми темпами.

«Это создает опасный разрыв в устойчивости. Нам нужно обратить эту тенденцию вспять, если мы хотим достичь Целей в области устойчивого развития», – сказал глава ФАО.

Океаны, моря, реки и озера в качестве решения

Генеральный директор ФАО представил три решения, чтобы сделать рыболовство более устойчивым.

Во-первых, реинвестирование в программы устойчивого развития морского и пресноводного рыболовства.

Во-вторых, инвестирование в повышение устойчивости эксплуатации морских ресурсов. Например, инициатива ФАО «Голубой рост» основана на достижении баланса между экологическими, социальными и экономическими требованиями. Развивающиеся отрасли, такие как аквакультура, являются беспроигрышным вариантом для удовлетворения нужд планеты.

И, в-третьих, обеспечение адекватных мер защиты в сочетании с эффективным управлением, в том числе более эффективное решение проблемы пищевых отходов в рыбной промышленности.

«Нам нужно больше политической воли и больше ресурсов, чтобы это произошло. Давайте не будем оставлять в стороне ни один регион океана в нашем стремлении к устойчивому развитию. Если мы сосредоточим нашу науку, наш инновационный дух, наши технологии, мы обеспечим и защитим одну из старейших и наиболее недооцененных отраслей пищевой промышленности. Мы должны стремиться к достижению больших целей и делать конкретные шаги!» – заключил глава ФАО.

«Относитесь к океану с уважением, которого он заслуживает, и он простит наши глупые ошибки и пополнит себя и сделает то, что всегда делал в прошлом, - станет великим источником жизни на планете Земля», – сказал Питер Томсон, Специальный уполномоченный Генерального секретаря ООН по океанам на открытии симпозиума.

Томсон подчеркнул, что четыре из 10 показателей ЦУР 14 (Цели № 14 в области устойчивого развития: «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития»  прим. «В окияне-море») истекают в 2020 году, «поэтому нам нужно снять все блоки на пути к достижению всех четырех показателей».

Чтобы поставить под контроль незаконный промысел и обеспечить, чтобы четвертая из ЦУР 14 была достигнута к 2020 году, Томсон призвал страны, которые еще не подписали Соглашение ФАО о мерах государства порта (СМГП), сделать это. Он также призвал потребителей требовать гарантии в ресторанах и супермаркетах, что они не получают украденные товары при покупке морепродуктов.

В заключение Специальный уполномоченный Генерального секретаря ООН по мировому океану подчеркнул значение 2020 года, назвав его "годом, в котором мы создадим новый договор с природой", так как будут проведены следующие мероприятия: Конференция ООН по океану для расширения масштабов действий по проблемам океана, Конференция ООН по биоразнообразию, которая определит рамки политики по биологическому разнообразию на период после 2020 года, Всемирный конгресс по охране природы МСОП и Саммит ООН по изменению климата (COP26), на котором стороны Парижского соглашения примут международные ответные меры в области климата.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммед Банде направил видеообращение в поддержку симпозиума.

На церемонии открытия выступили: Майкл Пинтард, министр сельского хозяйства и морских ресурсов Багамских островов; Харальд Том Несвик, министр рыбного хозяйства и морепродуктов Норвегии; Рикардо Серрау Сантос, министр морского хозяйства, Португалия; Мона Мехрез, заместитель министра сельского хозяйства Египта; и Ребекка Джейн Арго, представитель рыбаков Аляски.

Рост потребления и торговли рыбой – и другие факты и цифры

В техническом выступлении на открытии симпозиума директор ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре Мануэль Баранж отметил следующее:

В то время, как численность населения росла на 1,5 процента в год с 1960 года, потребление животного белка выросло на 2,5 процента, а потребление рыбы -– на 3 процента.

В 2017 году рыбное хозяйство обеспечило 173 млн. тонн рыбной продукции, 153 млн. тонн – для непосредственного потребления человеком, что составило семикратный рост по сравнению с 1950 годом.

Рыбные продукты являются одним из самых продаваемых продовольственных товаров и превосходят торговлю продуктами питания от всех наземных животных вместе взятых. В 2017 году экспорт рыбной продукции достиг рекордных 156 миллиардов долларов.

С середины 1970-х годов развивающиеся страны увеличили свои чистые торговые выгоды от реализации рыбы с почти нуля до более чем 40 миллиардов долларов в год.

Рыба особенно важна в странах с дефицитом продовольствия. Из 30 стран, потребляющих рыбу, 17 являются странами с низким доходом и дефицитом продовольствия, в основном в Африке, Азии и Океании.

Около 95 процентов людей, полагающихся на рыболовство в качестве источника средств к существованию, проживают в Африке и Азии. Подавляющее большинство из них – мелкие операторы, изо всех сил пытающиеся зарабатывать на жизнь одной из самых сложных и опасных профессий. В 2019 году коммерческое рыболовство было признано второй по смертельноопасности профессией на земле.

«Новым важным этапом в этом секторе является решение социальных задач производственно-сбытовых цепочек рыболовства: от достойных условий труда, подходов, основанных на правах человека, до доступа к здравоохранению и социальным услугам, в числе других. Нам необходимо обеспечить социальную устойчивость и социальную ответственность в цепочках создания стоимости рыбной продукции», – сказал Мануэль Баранж. 

Адель Саркози (Adel Sarkozi)
ФАО, 
Рим.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект № 837124-7.
Газопровод в Китай не будут прокладывать через Республику Алтай, как планировалось ранее. Вести магистраль решено через Монголию. Путин поручил главе «Газпрома» проработать этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что на улицу в срочном порядке могут вывести людей из школы, жилого дома, торгового центра, в крайнем случае – из отдела полиции.
Cоответствующий законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке к документу указывается, что «формальное, механистическое следование букве закона… вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей». Ямпольская называет законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является значительным шагом.
Сегодня в первом, принципиальном, чтении принят законопроект № 724609-7 «О внесении изменения в статью 6.1. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).