Некоторым, кому хочется похолоднее | В окияне-море | Все новости |

Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Некоторым, кому хочется похолоднее
21.07.2018
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке и облегчающий заходы иностранных круизных судов в эти регионы.

В нашей стране арктические круизы тоже существуют. Он возникли от избытка атомных ледоколов, которым нечего делать из-за падения объёмов грузоперевозок по Северному морскому пути.

Круиз заключается в том, что ледокол «50 лет Победы» выходит из порта Мурманск, везёт туристов на Северный полюс и возвращает их обратно.

Новый законопроект устремлён в неведомую даль. Его внесли (и примут, конечно), чтобы снять проблему, которой пока нет. Но возникнет, если перевозки на СМП вдруг начнут активно расти. Тогда ломовая лошадь «50 лет Победы» уйдёт на свою основную работу – ледокольные проводки грузовых судов, и богатенькие Буратино, которые любят похолоднее, останутся с носом. То есть, без круизов на Северный полюс.

Внесённый законопроект предполагает также, что в Арктике и на Дальнем Востоке России будут выбраны интересные для туристов регионы и определены порты, куда смогут беспрепятственно заходить иностранные круизные суда.

Основания для таких намёток уже есть.

Например, пока что существует круизная компания класса люкс Silversea Cruises, основанная богатой итальянской семьёй Лефевр из Рима в 1994 году. Ориентирована на обеспеченных гостей из любых стран. 80% пассажиров, по факту, составляют граждане США. Но в июне 2018 года стало известно, что круизный холдинг Royal Caribbean покупает Silversea Cruises.

Для туристов в этом нет ничего плохого. Бывший владелец Манфреди Лефевр (сын основателя фирмы) останется исполнительным председателем компании и будет и дальше проводить свою стратегию.

Так вот, подразделение Silversea Cruises, которое называется Silversea Expeditions, в 2019 году запускает круиз по Северному морскому пути – от Аляски до Норвегии. За 25 дней путешествия временные жители арктического круизёра увидят дикую полярную природу вблизи.

Что касается нас, то вышеупомянутая экспедиция пройдет, в частности, через остров Врангеля, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с белыми медведями, моржами и многочисленными птицами, и остров Чамп с «мячами богов».

Кстати, «мячи» – это идеальной формы сферы, состоящие из прессованного песка, причём самых разных размеров: от шарика для настольного тенниса до трёх метров в диаметре. И их много!

Центром, ядром каждого шара является какая-нибудь органика – остатки моллюска, акулий зуб… А вокруг – песок. Может, это модель Земли?

«Мячи богов» по науке называют сферолитами, но никакого смысла, кроме шарообразности, за этим словом не стоит. Что такое есть сферолиты, зачем они, откуда взялись, зачем так много – никто не знает.

Ещё имеется норвежская компания Hurtigruten, организующая круизные рейсы в полярных водах, которая включила в расписание на сезон 2019 год маршруты с заходом на Землю Франца-Иосифа, в российские территориальные воды.

В августе-сентябре 2019 года предусмотрено два рейса, которые пройдут на борту теплохода «Шпицберген» с заходом в Мурманск, где пассажиры смогут пройти пограничный контроль при входе и выходе из российских вод. Мурманск уже внесён в список портов, где иностранцы могут находиться в течение 72 часов без визы.

Так что устремлённый в будущее Севморпути законопроект внесён в Госдуму своевременно – в смысле зарабатывания денег на чужих затеях в Арктике.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
вот главное, что мы поняли для себя, работая на Парламентско-общественных слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства», которые состоялись сегодня в Государственной Думе. Кроме депутатов, в них участвовали представители всех заинтересованных сторон – от министра труда и социальной защиты Максима Топилина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, председателя Счётной палаты Алексея Кудрина до представителей общественных объединений пенсионеров из регионов.
Ранним утром сегодня, 20 августа 2018 финский изобретатель и писатель, и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто вместе с друзьями вышел в Финский залив на своём изобретении. Цель плавания — прибыть в Таллин до захода солнца.
Примерно, 75 процентов заказов расположенной в порту Киркенес верфи «Кимек» приходится на российские суда.
На Керченском полуострове учёными найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десяти миллионов лет, сообщает сегодня инфоцентр «Крымский мост».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).