Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Не верь, не бойся и не проси. Потому что бестолку
04.04.2019
01.04.2019 «В окияне-море» опубликовал новость «Не верь глазам своим бесстыжим, а верь речам моим правдивым». Мы пообещали, что сегодня, 04.04.2019, будет принят в первом чтении законопроект о возврате к распределению квот на водные биологические ресурсы через аукционы. Пока что – квот на добычу (вылов) краба.

Сразу скажем: своё обещание мы выполнили. «За» проголосовали 340 депутатов, в то время, как для принятия достаточно было бы 226 голосов.

Обсуждение получилось не совсем очевидным – из-за фракции КПРФ.

Если фракции ЛДПР и Справедливой России критиковали законопроект № 669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» и затем логично отказались его поддерживать, то товарищи коммунисты поступили иначе.

Фракция КПРФ критику закончила тем, что обязалась поддержать законопроект в первом чтении. Но выдвинула два условия на будущее. Если эти условия не будут выполнены, то на уровне второго чтения КПРФ проголосует против.

Фракция «Единая Россия» правительственный законопроект безоговорочно поддержала. Всё это вместе и дало 340 голосов.

Предлагаем нашим читателям самое интересное, на наш взгляд, выступление – заместителя Председателя Государственной Думы Ольги Епифановой, фракция «Справедливая Россия»:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, сегодня правительство предлагает проголосовать за законопроект, который принесет федеральному бюджету за два года 82 миллиарда рублей.

И я цитирую пояснительную записку - "не окажет негативного влияния на реализацию инвестиционных проектов в области рыболовства и не принесет негативных социально-экономических последствий".

По-моему, это уникальная по нынешним временам инициатива правительства, которая, к большому сожалению, в последний год разрабатывалась в полнейшей секретности, скрывалась от всех, включая депутатов, и теперь ее в нарушение нормального порядка пытаются быстро протащить через Госдуму.

На самом деле никаких расчетов рисков и негативных последствий для предпринимателей, работников, региональных бюджетов просто нет. Я задавала этот вопрос на комитете и получила этот ответ.

Правительство не говорит по каким методикам был определен размер квоты, выставляемой на аукцион. Сначала хотели все 100 процентов квот на крабов продавать через аукцион, потом вышли на какой-то компромисс в 50 процентов.

Почему не 70 или 30? Никаких расчётов нет!

Но при этом есть заключение института аграрных исследований Высшей школы экономики, который смоделировал сочетание аукционного распределения квот на вылов краба с фискальными механизмами. По их расчётам оптимальным для бюджета будет выставлять на аукцион 28 процентов квот на вылов краба. Одновременно предлагается умеренно повышать ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и установить на три года экспортную пошлину на живого краба.

Кто в этой ситуации прав? Как депутаты могут принять обоснованное решение без серьёзного аргументированного обсуждения? Для этого наш комитет по природным ресурсам в следующий понедельник, 8 апреля, проводит большие парламентские слушания на тему исторического принципа в рыбной отрасли. Тогда зачем сегодня через палату продавливают этот законопроект и дают всего три дня на предоставление поправок? Такой темп просто не позволит учесть рекомендации слушаний, мнения представителей отрасли и регионов.

Если сегодня законопроект всё-таки будет принят, убеждена, что второе чтение нужно проводить только после того, как правительство предоставит в Государственную Думу проекты подзаконных актов. Но мы уже сегодня слышали, что второе чтение будет во вторник 9-го, соответственно, ничего учтено не будет.

Теперь о негативном влиянии законопроекта на отрасль и вредных социально-экономических последствиях.

Коллеги, очень тяжело говорить. Сергей Иванович, Василий Иванович, большая просьба.

Председательствующий. Потише, коллеги.

Епифанова О.Н. Теперь о негативном влиянии законопроекта на отрасль, о вредных социально-экономических последствиях, которых, по мнению правительства, точнее, Минсельхоза, не будет.

У нас в Архангельской области ловят атлантическую сельдь, треску, скумбрию, мойву, другие рыбы, а вот крабов у нас нет. Но есть архангельский траловый флот, есть рыбоперерабатывающие заводы, рыбопромышленный колледж, несколько тысяч людей, связанных с рыбной отраслью.

Неделю назад ко мне пришло письмо от правительства Архангельской области о последствиях передела рынка вылова краба. В нашем регионе работает акционерное общество "Архангельский траловый флот", предприятие для области системообразующее и выполняет все социальные обязательства. Архангельский траловый флот входит в Северо-западный рыбопромышленный консорциум, потому что в одиночку на этом рынке просто сейчас не выжить.

Для строительства четырёх крупных рыбопромышленных траулеров Архангельский траловый флот взял кредит в Сбербанке. Для обеспечения кредита были заложены доли краболовных компаний, входящих в консорциум. Долями этих компаний обеспечены 95 процентов кредита. В этом нет никакого хитрого умысла у рыболовов, просто для Сбербанка эти активы были самыми привлекательными.

Теперь после введения крабовых аукционов, о чем не знали участники рыбного рынка в момент, когда вступали в кредиты, по оценкам правительства Архангельской области, доли краболовных компаний могут обесцениться до 70 процентов. Сбербанк может потребовать от "Архангельского тралового флота" возврата всего кредита, выданного на строительство судов, и речь идет не о маленькой сумме - это 6 миллиардов 300 миллионов рублей.

В результате от строительства трех из четырех траулеров компании придется отказаться, при этом 80 процентов стоимости каждого недостроенного судна, потому что они уже строятся, компания всё равно должна будет оплатить. Речь идет об убытках в размере 6 миллиардов 400 миллионов рублей. Плюс нужно будет вернуть сумму предоставленной банком гарантии для участия компании в получении инвестиционной квоты - это ещё 1 миллиард 2 миллиона рублей.

Таким образом, после введения крабовых аукционов Архангельский траловый флот должен будет единовременно выплатить почти 14 миллиардов рублей при среднегодовой прибыли в 2-2,5 миллиарда рублей.

Результатом станет в лучшем случае снижение финансовых показателей акционерного общества до уровня убыточности, в худшем - просто банкротство компании, в которой работает 950 человек, будут остановлены инвестиционные проекты по строительству рыбоперерабатывающего завода и развитию береговой инфраструктуры, от 350 до 700 человек из 950 работающих сейчас в компании могут остаться без работы.

Я не хочу сгущать краски, в понедельник на наших слушаниях будет представитель правительства Архангельской области и сам директор "Архангельского тралового флота", они сами всё расскажут о перспективах выживания их компании и об убытках регионов.

Последнее, на чем я хочу остановиться, законопроект не стали рассылать в субъекты Федерации, потому что он не относится к предметам совместного ведения и регионов, мягко говоря, не касается. Это не так.

Из письма правительства Архангельской области тоже цитирую:

«Бюджет региона потеряет поступление по налогу на прибыль в размере 590 миллионов рублей в год, по налогу на доходы физических лиц 103 миллиона, ещё 3,5 миллиона по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов. Всего потери регионального бюджета составят почти 700 миллионов рублей в год, 7 миллиардов за 10 лет». 

Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против данного законопроекта и призывает всех депутатов, особенно от Архангельской области, других приморских регионов, где есть рыболовная отрасль, поступить точно также.

Спасибо за внимание.

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Цены на мясо и растительные масла подтолкнули Индекс продовольственных цен ФАО вверх, в то время как цены на зерновые упали ввиду ожиданий рекордного урожая. ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Завтра Госдума во втором, основном, чтении рассмотрит законопроект о запрете унитарных предприятий.
Вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Росси» Сергей Неверов принял участие в церемонии открытия Всероссийской интерактивной акции Торгово-промышленной палаты РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.
В Амстердам (Нидерланды) из порта «Южный» (Украина) прибыло судно SMARTA (IMO 9396567, флаг Либерии) с грузом подсолнечного жмыха, предназначенного на корм скоту. Жмых затем погрузили на 17 небольших голландских судов внутреннего плавания.
Трагический случай, который произошел с капитаном дальнего плавания в рейсе, его коллеги назвали «позитивной смертью».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).