Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Не верь глазам своим бесстыжим, а верь речам моим правдивым
01.04.2019
Никто из выступавших членов Комитета, членов Совета Федерации – кроме депутата Михаила Кузьмина и депутата Николая Будуева – ни единого доброго слова не сказал про законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Этот документ, внесённый Правительством РФ, сегодня обсудили на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Руководителю Росрыболовства и, одновременно, представителю Правительства по законопроекту Илье Шестакову прямо указали на несоответствие его обещаний действующему распоряжению Правительства РФ. Добрался разговор и до намёков на коррупционную составляющую обсуждаемого законопроекта.

Два слова для читателей, впервые зашедших на сайт «В окияне-море».

Ценные водные биологические ресурсы, в том числе, краб добываются рыбаками, не как попало, а в строгом соответствии с квотами – частицами определённого наукой общего допустимого улова.

До сих пор квоты выдавались на 15 лет, а получали их те, кто и раньше добывал данный конкретный ресурс. Если, конечно, к добытчикам не было претензий. 

Такой порядок раздачи ВБР называется историческим принципом. 

В 2014 году Илья Шестаков уверял, что «исторический принцип доказал свою эффективность» и на данном этапе «это единственный механизм, который позволит продолжить развитие». 

Сегодня он говорил нечто совершенно противоположное.

Вышеупомянутым законопроектом предлагается 50 процентов квот на добычу краба у рыбаков отобрать и отправить на аукционную продажу. 

Мотивируется такая идея интересами государства.

Рыбаки же на своём четвёртом съезде вслух назвали реального, по их мнению, адресата стараний Росрыболовства – богатую деньгами Русскую рыбопромышленную компанию, одним из владельцев которой является Глеб Франк, сын генерального директора «Совкомфлота» Сергея Франка. Другим – Максим Воробьёв, брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва.  

Сегодня на заседании Комитета вскользь вспомнили «публикации в СМИ» насчёт конкретного выгодоприобретателя внесённого Правительством РФ законопроекта. 

К тому же, вся рыболовецкая отрасль всерьёз опасается, что крабовые аукционы – только начало. Затем Сергею Франку передадут все мало-мальски интересные водно-биологические ресурсы. 

«В окияне-море» целиком и полностью разделяет эти опасения. 

Впервые мы услышали о необходимости укрупнения рыболовецких компаний от предшественника Шестакова – Андрея Крайнего. И полагаем, что в основе такого подхода к промышленному рыболовству лежит заинтересованность коррумпированных чиновников в удобствах.

Ну, действительно, с кем проще работать коррупционеру – с двумя-тремя большими организациями или с десятками мелких?

Предположение наше основано на публичном, распространённом через СМИ, предложении Следственного комитета России Андрею Крайнему – оформить явку с повинной. 

Сегодня Илья Шестаков, буквально, с первых же слов своего доклада заявил, что изменение исторического принципа касается только краба. Переход к квотированию рыбы через аукционы не рассматривается.  

В ответ член Комитета Константин Слыщенко, когда получил слово, сказал:

– Илья Васильевич, у меня вопрос следующий. Только что вы ответили на вопрос по поводу перспектив перераспределения рыбы, не только краба. В связи с этим у меня вопрос. Вот передо мной документ, называется «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года номер 1697». Как раз, в нём прописан рыбохозяйственный комплекс.

Вторым пунктом идёт перераспределение краба, это, как раз, на основании этого документа родился тот законопроект, который мы сегодня рассматриваем.

А вот третьим пунктом идёт как раз перераспределение уже рыбных квот. В связи с этим у меня вопрос…. В своём ответе вы сказали, что не рассматривается вопрос по поводу перераспределения рыбы. Правильно ли я понимаю, что Председатель Правительства Российской Федерации, а этот документ за его подписью, внесёт изменения в данное распоряжение, потому что пока будет существовать данный документ, пока будут рыбаки его читать, будет возможность перераспределения не только краба, но и рыбы. 

Понятно, что Шестаков обошёл прямой убойный вопрос молчанием.

Вместо руководителя Росрыболовства Константину Слыщенко ответила Елена Афанасьева, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

– По рыбе я глубоко сомневаюсь, потому что Медведев «дорожную карту» свою не отменил, а там уже рассматривался у Гордеева и по минтаю, и по треске, уже совещание было на эту тему. 

Ещё большинство выступавших удивлялись и настойчиво спрашивали Шестакова: почему такая спешка с этим законопроектом? Почему его не дают обсудить досконально?

Тем не менее, Комитет сегодня решил рекомендовать Государственной Думе принять законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» в первом чтении.

Предложено, не откладывая, вынести его на заседание Госдумы 4 апреля 2019 года.

В новости «Завтра в Росрыболовстве всё будет не просто» от 05.02.2019 «В окияне-море» написал:

Вопрос только в том, сумеет ли рыбацкое сообщество повернуть вспять уже решённый вопрос.
И как далеко рыбаки будут готовы пойти, когда поймут, что ловить крабов и прочую морскую живность легко можно и без них. Пугала для власти – очередных федеральных выборов – ещё очень долго ждать. А ведь, фактически, рыбаки ставят вопрос о том, кто управляет страной. 

Пока они проигрывают драку за водно-биологические ресурсы Российской Федерации вчистую.

Нет сомнений, что 4 апреля законопроект будет принят в первом чтении. 

Со своей стороны, объединения рыбаков в регионах РФ готовятся к крупнейшему отраслевому событию – Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет 16 апреля 2019 в Москве. 

Владимир Именинников,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Японская судоходная группа Kawasaki Kisen Kaisha (K-Line) подписала соглашение с французской Airseas на 50 автоматизированных силовых воздушных змеев SeaWing для грузовых судов.
ПУ ФСБ России по восточному арктическому району сообщает, что у западного побережья Камчатки обнаружены крабовые ловушки в количестве 38 штук. А в них – более 200 особей камчатского краба.
О провалившемся российско-китайском бизнесе на косатках, отловленных в Охотском море, «В окияне-море» рассказал 02.03.2019 новостью «Владимиру Путину представлены варианты ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средняя». До Президента России информация об издевательствах над морскими животными дошла благодаря двукратному обращению всемирно известной защитницы живой природы – голливудской актрисы и фотомодели Памелы Дениз Андерсон (Pamela Denise Anderson).
Но писать заявление в адрес капитана порта Находка по поводу задержки денег на срок более двух месяцев моряки тоже не согласились. И это несмотря на то, что коллективного договора на судне нет. Об этом случае рассказал Российский профессиональный союз моряков.
Площадь водного зеркала Серебрянского водохранилища на Кольском полуострове, на реке Воронья – 556 км². Образованное плотиной Серебрянской ГЭС-1 водохранилище освобождается ото льда, как раз, в конце мая – первой половине июня.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).