Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Не в первый раз на Камчатке ущемляют права коренных малочисленных народов
11.08.2018
20 июля 2018 в Охотском море, возле поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района, катер погрануправления ФСБ России намеренно навалил на резиновую лодку общины камчатских аборигенов – стойбища «Эрвен». Рыбаков обвинили в незаконном промысле, сообщило информационное агентство «Кам 24». Мы, однако, не стали бы предъявлять претензии к пограничникам. Они выполняли свой долг. Хотя таран, в данном случае, – очевидное превышение силовых полномочий, если можно так выразиться. Тем не менее, по нашему мнению, наказывать надо, прежде всего, не рыбаков и не пограничников. А тех, кто превратил ни в чём не повинных людей в нарушителей закона.

Инцидент записан на видео экипажем катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку с подвесным мотором, в которой находятся два человека. По крайней мере, один из них – явно представитель КМНС.

Пограничники пытаются отобрать у рыбаков орудие лова – сети. Те сопротивляются: задним ходом лодка смещается в сторону метров на пятьдесят.

Тогда один из катеров разворачивается и носом наезжает на резиновое плавсредство сверху, подминает под себя.

После этого оказавшимся в воде рыбакам, которые, к счастью, серьёзно не пострадали, ничего не остаётся, как перейти на борт катера. К себе на борт пограничники поднимают и лодку, и сети, конфликт исчерпан.

При расследовании происшествия выяснилось, что всего рыбацких лодок было восемь, и не все экипажи целиком состояли из представителей КМНС (что законом не запрещено), а один из участников происшествия оказался жителем района Елизово, освобождённым по УДО. Что тоже не преступление. 

Вот объяснения причин происшествия, которое вполне могло бы закончиться и гибелью людей, от заинтересованных сторон.

Председатель стойбища «Эрвен» Константин Гордеев:

– По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор.

В мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Чтобы продолжить привычный прибрежный промысел, члены общины должны были переехать, примерно, за 150 километров.

Однако они отказались. Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы ещё должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов.

Мне представляется, что комиссия умышленно выделила такой участок, заведомо зная, что мы не сможем ни доехать туда, ни поймать там рыбы. Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын:

– Комиссия принимает решения на основе действующего законодательства и рекомендаций отраслевой науки. Места постановки орудий лова для физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера традиционно не устанавливаются в четырех северных районах бывшего Корякского автономного округа. В остальных районах такие места (всего их 29) установлены на территориях, которые находятся в пределах Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзон.

Принимая это решение, комиссия учитывала интересы, прежде всего, представителей КМНС, проживающих на данных территориях. Так, в Усть-Большерецком районе прописано и зарегистрировано порядка 200 представителей КМНС. По их просьбе места постановки орудий лова максимально приближены к тем населенным пунктам, где они живут (Усть-Большерецк, Карымай, Апача, Дальний и другие).

Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова её рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО.

По мнению «В окияне-море», Владимир Галицын, в данном случае, демонстрирует типичный для российских чиновников стиль мышления и вытекающую из него управленческую манеру.

А именно: комиссия своими непродуманными решениями создала видимую невооружённым глазом проблему для стойбища «Эрвен». И вместо того, чтобы немедленно – немедленно, господа! – исправить содеянное и извиниться перед людьми, слугами которых чиновники являются, им предлагают «обратиться с просьбой», но предварительно «согласовать» просьбу с тремя инстанциями, в которых заседают чиновники, мыслящие так же, как министр рыбного хозяйства Камчатского края.

И всё это, оказывается, для блага представителей коренных малочисленных народов Севера.

«В окияне-море» уже писал о том, как для блага КМНС камчатская наука, а с подачи учёных – местные власти – определяли, какие орудия лова можно использовать коренным камчадалам.

И предложили им ловить рыбу сетями из крапивы! Потому что в ХIХ веке именно так здесь, на Камчатке, местные жители добывали себе пропитание.

А всё остальное, привычное и законное для жителей ХХI века, нынешним камчадалам применять было нельзя.

Чем майское решение комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб лучше?

Да ничем.

 

Владимир Именинников.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Речь идёт об универсальных атомных ледоколах проекта 22220. Первые три – «Арктика», «Сибирь» и «Урал» – уже находятся на разных этапах строительства. Но этого нам показалось мало.
Новый портовый комплекс – когда он будет готов – увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сократив время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если сейчас доставка рыбы из корейского порта Пусан до Новороссийска занимает 34 дня, то по Северному морскому пути – от Петропавловска-Камчатского до Мурманска – на это потребуется лишь 17 дней.
Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трёх европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).
К документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло Правительство РФ. Депутаты внесли 214 поправок.
Законотворчество Минтранса России – по крайней мере, в сфере водного транспорта – явление весьма специфическое. Можно сказать, учебное пособие для начинающего чиновника: как не делать того, что руководимой тобой отрасли, может, и нужно, а лично тебе – нет. По отдельным нормативным актам министерства «В окияне-море», время от времени, высказывается. Сегодня предлагаем вам, уважаемые наши читатели, короткий анализ-обобщение. Его сделал в своём выступлении на XI Международном форуме «Транспортный потенциал» (18-19 октября 2018 года, Санкт-Петербург) директор Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение лоцманских организаций» Виктор Рябоконь.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).