Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Не сажать за лайки и репосты! По крайней мере, сразу...
13.11.2018
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства, в том числе в сети Интернет («лайки» и «репосты»). Речь идет о поправках в УК и КоАП. 

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на либерализацию антиэкстремистского законодательства. Предлагается частично перевести ответственность из уголовной в административную за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в сети Интернет.

Согласно законопроектам, если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная ответственность. Наказание предусматривается: в отношении граждан - в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 до 500 тыс. рублей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с последующим рассмотрением судами. Если же лицо, привлечённое к административной ответственности, в течение одного года совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность. Таким образом, вводится механизм административной преюдиции: первый раз применяется административное наказание, а второй раз - уже уголовное, - пояснил Павел Крашенинников.

В случае совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении.  Павел Крашенинников отметил, что запрет деяний, связанных с нетерпимостью в отношении отдельных лиц или группы лиц, закреплен нормами международного права. Кроме того, действующая уголовная ответственность за возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, установленная в статье 282 Уголовного кодекса РФ, обеспечивает реализацию конституционных принципов, гарантирующих равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от расы, национальности, отношения к религии, и не допускающих пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство. Более того, не стоит забывать, что крайняя стадия проявления экстремизма – это терроризм, - подчеркнул Павел Крашенинников.     

Вместе с тем, анализ правоприменительной практики за 2015-2017 гг. свидетельствует о росте числа осужденных за преступления экстремистcкой направленности, совершенные с использованием сети Интернет. При этом не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным. В ряде случаев недостаточно исследовался умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера. А с учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях, сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые «лайки» и «репосты», которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, - констатировал Павел Крашенинников.  

Сложившаяся ситуация неоднократно отмечалась многими общественными и правозащитными организациями. 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).