Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Насколько загрязнено Черное море и способно ли оно самоочищаться?
30.08.2017
Это главный вопрос, ответ на который будут искать учёные различных морских специализаций. В рамках проекта «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS) из Одессы стартовала экспедиция на научно-исследовательском судне Mare Nigrum, флаг Румыния, порт приписки Констанца, принадлежит румынскому национальному научно-исследовательскому институту морской геологии и геоэкологии. Бюджет проекта составляет почти € 3 миллиона, он финансируется совместно Европейским союзом и Программой развития ООН.

Mare Nigrum («Чёрное море») – бывший рыболовный траулер морозильный типа «Атлантик», построенный в 1971 году в ГДР.

Эти промысловики составляли заметную часть рыболовного флота социалистических стран. В период с 1966 по 1976 год на верфях в Штральзунде и Висмаре было построено 171 судно этого типа. Первые пятьдесят траулеров принадлежали к проекту Атлантик I, остальные, 121 единица, – модернизированный проект Атлантик II. Ещё на базе этого проекта в 1971-72 годах судостроители выпустили семь НИС типа «Эврика», а в 1973 году – семь учебно-промысловых судов типа «Курсограф».

Большинство траулеров типа «Атлантик» сошли со стапелей Штральзундской верфи, и только двадцать четыре единицы – родом из Висмара. Рыболовный флот Болгарии имел в своем составе двенадцать судов данного проекта. У Румынии их было восемь. У Кубы –  пять.

Особенностью главной силовой установки судов этого типа, как и судов типа «Тропик», является наличие валомашины, помимо двух главных двигателей. Валомашина, передающая вращение, как и главные двигатели, на гребной вал через редуктор, может работать как в режиме мотора, получая питание от одного из дизель-генераторов и вращая на гребной вал, так и в режиме генератора с передачей электроэнергии в судовую электросеть.

По состоянию на 2017 год в эксплуатации остаётся два судна. Одно из них – бывший калининградский траулер «Садко», сменивший название на «Apuokas» и поднявший литовский флаг, используется по назначению.

Второй – бывший румынский траулер Somes – С 1998 по 2002 год перестроен в научно-исследовательское судно Mare Nigrum.

Над проектом EMBLAS работают специалисты разных сфер из Украины, Болгарии, Словении, Бельгии, Франции, Румынии, Грузии и других стран. Они будут собирать данные о популяции дельфинов, изучат филлофорные поля и степень загрязнения морской экосистемы мусором. Научного координатора экспедиции зовут Виктор Коморин.

Обычно подобные исследования проводятся в районе шельфов, на мелководье. Но, в данном конкретном случае, благодаря финансированию ЕС и ООН, есть уникальная возможность работать на большой глубине, изучать дно Чёрного моря, состав воды, живых существ, растительность.

На борту Mare Nigrum 22 учёных, организованы семь лабораторий, в арсенале исследователей есть даже беспилотная подводная лодка для изучения морских глубин.

Участники экспедиции планируют взять около 1000 проб воды, биомассы и донных отложений на глубине до двух километров.

6 сентября 2017 Mare Nigrum еще раз зайдет в Одессу и передаст в береговые лаборатории часть проб. Остальные пробы на следующий день будут доставлены в Констанцу, а оттуда отправятся в разные лаборатории Европы.

Результаты исследований станут известны, примерно, через полгода.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Японская судоходная группа Kawasaki Kisen Kaisha (K-Line) подписала соглашение с французской Airseas на 50 автоматизированных силовых воздушных змеев SeaWing для грузовых судов.
ПУ ФСБ России по восточному арктическому району сообщает, что у западного побережья Камчатки обнаружены крабовые ловушки в количестве 38 штук. А в них – более 200 особей камчатского краба.
О провалившемся российско-китайском бизнесе на косатках, отловленных в Охотском море, «В окияне-море» рассказал 02.03.2019 новостью «Владимиру Путину представлены варианты ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средняя». До Президента России информация об издевательствах над морскими животными дошла благодаря двукратному обращению всемирно известной защитницы живой природы – голливудской актрисы и фотомодели Памелы Дениз Андерсон (Pamela Denise Anderson).
Но писать заявление в адрес капитана порта Находка по поводу задержки денег на срок более двух месяцев моряки тоже не согласились. И это несмотря на то, что коллективного договора на судне нет. Об этом случае рассказал Российский профессиональный союз моряков.
Площадь водного зеркала Серебрянского водохранилища на Кольском полуострове, на реке Воронья – 556 км². Образованное плотиной Серебрянской ГЭС-1 водохранилище освобождается ото льда, как раз, в конце мая – первой половине июня.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).