Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Находка у Крымского моста: древние предки усатых китов были в 10 раз короче нынешних
17.08.2018
На Керченском полуострове учёными найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десяти миллионов лет, сообщает сегодня инфоцентр «Крымский мост».

Позвоночный столб и ребра морского млекопитающего найдены во время археологического обследования перед строительством железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Окаменелости залегали на глубине всего-то – около метра.

Как считают палеонтологи, останки принадлежат древнему киту цетотерию - предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров.

– Киты эти были коротенькие, неуклюжие, нырять глубоко они не умели, – поянил Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. – Они плавали по мелководью, процеживали придонные слои воды вместе со взвесью, мутью и питались донным осадком. То есть, они по образу жизни, по образу питания сильно отличались от современных. Ценность находки в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб – от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному животному, что бывает нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки млекопитающего минувших эпох и получить полезную информацию о строении древнего организма.

Как считают ученые, останки принадлежат киту, выросшему до пяти метров. Он обитал в мелководье Сарматского моря, занимавшего, в том числе, территорию современного Керченского полуострова.

– Со временем на месте моря образовалась суша. Поднялись геологические слои, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне, – рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков.

Фрагменты скелета древнего кита будут детально изучены и подготовлены для экспонирования в музее на Крымском полуострове. Жители и гости Республики Крым и Севастополясмогут увидеть уникальную палеонтологическую находку.  




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).