Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На визитной карточке Находки – угольная пыль
13.03.2018
Два иска поданы в местный суд – в отношении компаний «Порт Восточные ворота – Приморский завод» и «Восточный лесной порт».

В Находке стивидоров, занимающихся перевалкой угля, двенадцать.

Девять из них – компании «Дальмормонтаж», «Находкинский морской торговый порт», «Аттис Энтерпрайс», «Стивидорная компания “Малый порт”», «Геомар», «Восточно-Уральский терминал», «Восточная стивидорная компания», «Восточный Порт», «Терминал Астафьева» – подписали с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко (бывшим генеральным директором ФГУП «Росморпорт») соглашения. В соответствии с подписанными документами, они должны принимать меры по охране окружающей среды.

На эти цели в 2018-2020 годах стивидоры обязались направить более 1,5 миллиарда рублей. Ставится задача предотвращении загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также создания системы локального сбора и очистки канализационных стоков.

Три стивидора соглашения не подписали. Это «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт» и «Порт Ливадия».

Но вы же не думаете, уважаемые читатели «В окияне-море», что местные жители жалуются только на этих троих неподписантов?.. 

В прошлом году краевой Роспотребнадзор направил в суд 27 протоколов об административных правонарушениях. В таких случаях, загрязнителям атмосферного воздуха, по закону, грозит штраф до 30 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

А что такое 30 тысяч рублей для угольщиков? То же, что слону – дробина. Более того, во всех 27 судебных решениях назначен штраф в 20 тысяч рублей. И больше половины этих судебных предписаний не выполняются,потому что стивидоры не сомневаются в своей безнаказанности.

В феврале текущего года в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ Тарасенко поручил местным стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко усовестил их: сказал, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратился в угольную шахту.

Однако после этих правильных слов врио губернатора произнёс другие правильные слова. Что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, потому что они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета. А затем сделал страшные глаза и пообещал: за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

Об больших штрафах мы уже сказали выше. А насчёт приостановки деятельности на три месяца – так ещё ни разу ни один суд в Приморье или Хабаровском крае не принял такого решения.

То есть, за «чистую и зелёную Находку» Андрей Тарсенко, как и его предшественники, намявшие приморское губернаторское кресло, готов бороться только на словах.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
В ходе очередной научной экспедиции учёные Поднебесной нашли массивы гидротермальных источников, что является крайне ценным научным достижением.
«САХАЛИНЛИЗИНГФЛОТ» объявил конкурс на строительство двух грузопассажирских судов для работы на внутриобластных маршрутах между Сахалином и Курильскими островами. Они приспособлены доставлять, всё, что нужно по жизни дальневосточным островитянам, в том числе – их самих. Паромы спроектированы на базе арктического спасателя-снабженца.
Вчера, как известно, Крымский мост открыли для автомобильного движения. Первым пересёк Керченский пролив посуху Президент России Владимир Путин – за рулём грузовика и во главе колонны. Следом за ним в направлении Керчи с 5.30 МСК 16 мая до 5.30 МСК 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств. И около 10 000 проехало в сторону Тамани.
В знаменитом на весь мир курортном французском регионе Provence-Alpes-Côte d’Azur, в кантоне Мариньян (Marignane), есть городок, коммуна Мариньян с населением 33 986 человек, по подсчётам 2013 года. А в знаменитом на всю Россию курортном городке Евпатории в 2014 году проживало 105 719 человек. Соответственно, мэр города Эрик Ле Диссэ (Eric Le Disse) и председатель городского совета Олеся Харитоненко вчера подписали в Крыму соглашение об установлении побратимских связей двух понимающих друг друга территорий.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).