Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На визитной карточке Находки – угольная пыль
13.03.2018
Два иска поданы в местный суд – в отношении компаний «Порт Восточные ворота – Приморский завод» и «Восточный лесной порт».

В Находке стивидоров, занимающихся перевалкой угля, двенадцать.

Девять из них – компании «Дальмормонтаж», «Находкинский морской торговый порт», «Аттис Энтерпрайс», «Стивидорная компания “Малый порт”», «Геомар», «Восточно-Уральский терминал», «Восточная стивидорная компания», «Восточный Порт», «Терминал Астафьева» – подписали с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко (бывшим генеральным директором ФГУП «Росморпорт») соглашения. В соответствии с подписанными документами, они должны принимать меры по охране окружающей среды.

На эти цели в 2018-2020 годах стивидоры обязались направить более 1,5 миллиарда рублей. Ставится задача предотвращении загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также создания системы локального сбора и очистки канализационных стоков.

Три стивидора соглашения не подписали. Это «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт» и «Порт Ливадия».

Но вы же не думаете, уважаемые читатели «В окияне-море», что местные жители жалуются только на этих троих неподписантов?.. 

В прошлом году краевой Роспотребнадзор направил в суд 27 протоколов об административных правонарушениях. В таких случаях, загрязнителям атмосферного воздуха, по закону, грозит штраф до 30 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

А что такое 30 тысяч рублей для угольщиков? То же, что слону – дробина. Более того, во всех 27 судебных решениях назначен штраф в 20 тысяч рублей. И больше половины этих судебных предписаний не выполняются,потому что стивидоры не сомневаются в своей безнаказанности.

В феврале текущего года в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ Тарасенко поручил местным стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко усовестил их: сказал, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратился в угольную шахту.

Однако после этих правильных слов врио губернатора произнёс другие правильные слова. Что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, потому что они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета. А затем сделал страшные глаза и пообещал: за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

Об больших штрафах мы уже сказали выше. А насчёт приостановки деятельности на три месяца – так ещё ни разу ни один суд в Приморье или Хабаровском крае не принял такого решения.

То есть, за «чистую и зелёную Находку» Андрей Тарсенко, как и его предшественники, намявшие приморское губернаторское кресло, готов бороться только на словах.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 505745-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии Госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Помимо своей очевидной практической ценности для превращения СМП в международную транспортную магистраль, этот законопроект, фактически, выражает недоверие Министерству транспорта Российской Федерации как организации, которой можно поручать что-нибудь серьёзное. По нашим наблюдениям, Минтранс зарабатывал себе такую репутацию весь ХХI век.
Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования, сообщил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Учёные работающие в проекте Уэссекс Археология (Wessex Archeоlogy) считают, что на участках подводных территорий ими обнаружены артефакты, подтверждающие, что в этом месте существовало государство.
Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
Транспортная система называется Hyperloop и по планам разработчиков позволит увеличить эффективность использования терминалов.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).