Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На пути к Джорджу Оруэллу (George Orwell)?
25.01.2019
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, которые уже называют «законопроектами о фейковых новостях». Председатель ГД Вячеслав Володин, который вёл заседание, подчеркнул, что оба документа вызвали большое количество вопросов у депутатов – рекордное в текущей сессии.

Это законопроект № 606593-7 «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)», субъект права законодательной инициативы: депутаты Государственной Думы Д.Ф.Вяткин, П.О.Толстой, Г.А.Карлов, И.М.Гусева, М.С.Селимханов, А.Г.Кобилев, В.В.Иванов, С.В.Чижов, А.А.Кавинов, А.А.Гетта; Члены Совета Федерации А.А.Клишас, Л.Н.Бокова, И.В.Рукавишникова. 

И законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации), субъект права законодательной инициативы тот же.

Первый документ отнесён к тематическому блоку «Оборона и безопасность». Он вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу, в частности, жизни и/или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или наступления других тяжких последствий.

Согласно этому документу, в случае обнаружения такой информации, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию. На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором размещена «плохая» информация, а также направляет провайдеру уведомление о нарушении порядка распространения информации и требование об удалении.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан сразу ограничить доступ к информационному ресурсу.

В свою очередь, провайдер в течение суток обязан проинформировать обслуживаемого им владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию. Выполнив требование, владелец информационного должен уведомить Роскомнадзор, что информацию удалил. 

Получив уведомление, Роскомнадзор проводит проверку – так ли это на самом деле – и немедленно запускает разрешение на доступ к блокированному информресурсу в обратном порядке.

Несмотря на слова вроде «немедленно», процесс получается довольно длительный – даже на бумаге.

Законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации)» отнесён к тематическому блоку «Государственное строительство и конституционные права граждан». Он вводит административную ответственность за распространение недостоверной информации.

Штраф для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Напомним, что сначала с такой законодательной инициативой выступили в середине декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Остальные вышеупомянутые авторы присоединились позднее.

На вчерашнем заседании Вяткин заявил: «Речь идет не о любой недостоверной информации, таких случаев очень много, интернет буквально пестрит всяческими фейковыми новостями, но речь идет именно о той информации, которая способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий».

Депутаты обратили внимание на то, что вместо докладчика Клишаса перед ними выступала Людмила Бокова.

«Применение в законодательстве оценочных понятий допускается как Конституционным судом, так и Европейским судом по правам человека», —  пояснила леди-сенатор, —  «Заведомо недостоверной информацией является явное несоответствие сведений фактическим обстоятельствам, о которых стало известно лицу. Законопроекты не предоставляют возможность для оценки желательности или нежелательности распространения подобного рода информации, потому здесь неуместна критика о цензуре».

При этом Бокова добавила, что если автор сам проверил и подтвердил достоверность сведений, «как это работает в СМИ», санкции к нему применяться не будут.

Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроекты вызвали большое количество вопросов у депутатов – рекордное в текущей сессии. Поэтому, сказал он, перед рассмотрением документов во втором чтении авторам следует провести консультации с фракциями Государственной Думы.

Отдельно отметим: в ходе обсуждения документа депутаты высказывали мнение, что рассматриваемые законопроекты направлены на защиту интересов узкого круга лиц, в частности, будет скрываться информация о коррупции среди чиновников.

«Мы идем по пути создания министерства правды в лице Роскомнадзора», – заявил член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Если кто-то из наших читателей запамятовал, напоминаем, что впервые такой государственный управленческий орган – Министерство правды – появился в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», вышедшем в свет в 1949 году.

Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» голосовали против обоих законопроектов.

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Время от времени белые медведи приплывают к берегам полуострова на льдинах. И погибают.
25 апреля 2019 года в Москве, на Неглинной улице, в отеле Арарат Парк Хаятт Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение лоцманских организаций» проводит Круглый стол на тему «Реализация Посланий Президента РФ Федеральному Собранию – залог повышения безопасности плавания и совершенствования лоцманского обслуживания судов в российских морских портах». Предлагаем нашим читателям интервью с председателем совета директоров НП «НОЛО» Виктором Рябоконем.
С 15 по 18 апреля 2019 года в г. Южно-Сахалинске прошла встреча экспертов в рамках XX Форума пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В работе Форума приняли участие делегации шести государств: Канады, Китая, Республики Корея, России, США и Японии.
Конкретно – на Историческом бульваре, где находится всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Целый арсенал советских боеприпасов времён Великой Отечественной войны лежал совсем не глубоко.
Сегодня в Москве, на Покровке, на площадке Цифрового делового пространства прошла Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки планируют драться.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).