Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На пути к Джорджу Оруэллу (George Orwell)?
25.01.2019
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, которые уже называют «законопроектами о фейковых новостях». Председатель ГД Вячеслав Володин, который вёл заседание, подчеркнул, что оба документа вызвали большое количество вопросов у депутатов – рекордное в текущей сессии.

Это законопроект № 606593-7 «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)», субъект права законодательной инициативы: депутаты Государственной Думы Д.Ф.Вяткин, П.О.Толстой, Г.А.Карлов, И.М.Гусева, М.С.Селимханов, А.Г.Кобилев, В.В.Иванов, С.В.Чижов, А.А.Кавинов, А.А.Гетта; Члены Совета Федерации А.А.Клишас, Л.Н.Бокова, И.В.Рукавишникова. 

И законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации), субъект права законодательной инициативы тот же.

Первый документ отнесён к тематическому блоку «Оборона и безопасность». Он вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу, в частности, жизни и/или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или наступления других тяжких последствий.

Согласно этому документу, в случае обнаружения такой информации, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию. На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором размещена «плохая» информация, а также направляет провайдеру уведомление о нарушении порядка распространения информации и требование об удалении.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан сразу ограничить доступ к информационному ресурсу.

В свою очередь, провайдер в течение суток обязан проинформировать обслуживаемого им владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию. Выполнив требование, владелец информационного должен уведомить Роскомнадзор, что информацию удалил. 

Получив уведомление, Роскомнадзор проводит проверку – так ли это на самом деле – и немедленно запускает разрешение на доступ к блокированному информресурсу в обратном порядке.

Несмотря на слова вроде «немедленно», процесс получается довольно длительный – даже на бумаге.

Законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации)» отнесён к тематическому блоку «Государственное строительство и конституционные права граждан». Он вводит административную ответственность за распространение недостоверной информации.

Штраф для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Напомним, что сначала с такой законодательной инициативой выступили в середине декабря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Остальные вышеупомянутые авторы присоединились позднее.

На вчерашнем заседании Вяткин заявил: «Речь идет не о любой недостоверной информации, таких случаев очень много, интернет буквально пестрит всяческими фейковыми новостями, но речь идет именно о той информации, которая способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий».

Депутаты обратили внимание на то, что вместо докладчика Клишаса перед ними выступала Людмила Бокова.

«Применение в законодательстве оценочных понятий допускается как Конституционным судом, так и Европейским судом по правам человека», —  пояснила леди-сенатор, —  «Заведомо недостоверной информацией является явное несоответствие сведений фактическим обстоятельствам, о которых стало известно лицу. Законопроекты не предоставляют возможность для оценки желательности или нежелательности распространения подобного рода информации, потому здесь неуместна критика о цензуре».

При этом Бокова добавила, что если автор сам проверил и подтвердил достоверность сведений, «как это работает в СМИ», санкции к нему применяться не будут.

Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроекты вызвали большое количество вопросов у депутатов – рекордное в текущей сессии. Поэтому, сказал он, перед рассмотрением документов во втором чтении авторам следует провести консультации с фракциями Государственной Думы.

Отдельно отметим: в ходе обсуждения документа депутаты высказывали мнение, что рассматриваемые законопроекты направлены на защиту интересов узкого круга лиц, в частности, будет скрываться информация о коррупции среди чиновников.

«Мы идем по пути создания министерства правды в лице Роскомнадзора», – заявил член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Если кто-то из наших читателей запамятовал, напоминаем, что впервые такой государственный управленческий орган – Министерство правды – появился в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», вышедшем в свет в 1949 году.

Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» голосовали против обоих законопроектов.

 

Анна Козырева,
портовый город Москва,
Государственная Дума.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Вчера, 17 февраля 2019, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Канады, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Работы будут проведены в рамках Международного года лосося.
Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Судовладельцу дали три месяца на то, чтобы заплатить портовые сборы. Если этого не произойдет, балкер выставят на аукцион. Но, как уже сообщал «В окияне-море», над пароходством нависла угроза скорого банкротства (см. у нас новость «Советская жемчужина России – Мурманское морское пароходство – висит на волоске» от 15.02.2019).
Международная группа ученых из семи стран (России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австрии и Нидерландов) впервые точно определила основные источники загрязнения Арктики чёрным углеродом (black carbon) или, попросту говоря, сажей.
06 марта 2019 в Мурманске будет решаться вопрос о признании ММП банкротом и назначении конкурсного управляющего.
На текущей неделе Госдума приняла в первом чтении закон о «суверенном интернете».
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).