Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На переходе из Хельсинки в Таллинн – сауна. Плавучая. На солнечных батареях
20.08.2018
Ранним утром сегодня, 20 августа 2018 финский изобретатель и писатель, и бывший инженер NASA Янне Кяпюлехто вместе с друзьями вышел в Финский залив на своём изобретении. Цель плавания — прибыть в Таллин до захода солнца.

Плавсредство – деревянный самоходный плот с размерениями 4,1 метра на 5,4 метра.

На нём, действительно, находится сауна, рассчитанная на трёх человек. На двух деревянных же стойках, которые торчат из плота на высоту человеческого роста, смонтированы две небольших солнечных панели, которые генерируют электричество для подвесного двигателя, навигационных, осветительных и звуковых приборов, а также холодильника.

Капитанским мостиком служит крыша сауны, обнесённая перилами. На крышу ведёт деревянная лестница. Никаких других ограждений, фальшбортов и прочей ерунды нигде нет: плот есть плот, сауна есть сауна.

Посередине палубы – сквозное отверстие. Над ним – румпель, а внизу, в воде, – двигатель, закреплённый на поворотной стойке. Рядом с отверстием сидит рулевой.

То есть, управление сауной предельно простое.

На борту участники перехода собираются париться, купаться, готовить еду на гриле...

На всякий случай, на борту плавсредства есть спасательная резиновая лодка и бензиновый мотор.

Путешествие, затеянное отчаянным финном, опасно до предела.

Он, конечно, выбрал для плавания штилевую погоду. Но Хельсинки и Таллинн разделяют, примерно, 50 морских миль.

По расчётам Кяпюлехто, ошвартоваться в Таллинне сауна должна через девять часов после выхода из финской столицы. 

Удачи ему и штиля, штиля, штиля…




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
На лодке USS Pittsburgh (SSN-720) ВМС США произошла утечка воды в реакторном отсеке в то время, когда подводный корабль находился в море, сообщило агентство Navy Times.
Посещение заповедников на полуострове после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Минприроды Республики Крым Дмитрий Спиридонов.
В настоящее время весь действующий полярный ледокольный флот Соединенных Штатов состоит из USCG Polar Star, тяжелого ледокола длиной 399 футов, введённого в эксплуатацию в 1976 году, и 420-футового среднего ледокола USCGC Healy, который служит верой и правдой с 2000 года. Ожидается, что «Полярная звезда» останется в эксплуатации до 2020 – 2023 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает перечисление в пенсионный фонд РФ доходов, полученных в результате борьбы с коррупцией. Эти деньги должны пойти на выплату страховых пенсий.
Информация, которую прислала нам пресс-служба Росрыболовства, касается, исключительно, последних.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).